Ройбуш (Rooibos) чай: полезные свойства и противопоказания

Чай Ройбуш

На протяжении веков чай ройбуш помогал коренным жителям Африки не только утолить жажду, но и сохранить здоровье. Сегодня полезные свойства этого уникального органического напитка по достоинству оценили далеко за пределами Африканского континента. А благодаря природной сладости он является прекрасным вариантом десертного чая и отличной альтернативой «кислым» или «горьковатым» типам зеленого и черного чая.

Что собой представляет чай ройбуш

Чай ройбуш (произносится как «ройбосс») производится из ферментированных листьев Aspalathus linearis, растения, произрастающего в Южной Африке. В буквальном смысле это не настоящий чай, а сухая или ферментированная трава.

Методы производства органического чая ройбуш аналогичны тем, которые использовались более ста лет назад. После сбора стебли и листья Aspalathus linearis измельчаются, ферментируются и окисляются.

Процесс брожения придает этому чаю характерный красновато-коричневый цвет. Когда чай не ферментируется, он характеризуется зеленым цветом и травяным ароматом.

Виды чая ройбуш:

  • Красный. Его иногда называют африканским красным чаем или чаем красного куста. Отличается насыщенным красным оттенком и имеет сладкий медовый вкус.
  • Зеленый. Внешне напоминает традиционный китайский зеленый чай. Отличается зеленовато-коричневым оттенком и имеет сладковатый травяной вкус.

Вкус ройбуша может варьироваться в зависимости от ботанического содержания, обусловленного местом произрастания исходного сырья.

Зеленый ройбуш содержит больше антиоксидантов и, хотя подвергается меньшему количеству обработки, часто стоит дороже, чем красный сорт.

История чая ройбуш

Первыми из европейцев растение аспалатус линейный индентифицировали как южноафриканский красный чай голландцы в 1772 году. Но популярным во всем мире он стал во время Второй мировой войны, когда было практически невозможно импортировать чай из азиатских стран. Но стоимость сырья для производства такого чая из-за небольшого количества семян была высокой. В 1930 году американские ученые раскрыли секрет прорастания семян аспалатуса линейного и разработали методы его выращивания в промышленных масштабах.

На полезные свойства чая ройбуш одной из первых обратила внимание и наша современница доктор Анник Терон, когда обнаружила, что может с его помощью облегчить судороги своего ребенка.

В 1980 году японские и американские ученые обнаружили, что ройбуш содержит мощный антиоксидант, а в 1995 году южноафриканские исследователи выяснили, что он обладает выраженными противовирусными, противоаллергическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Состав

В отличие от обычного черного чая ройбуш имеет низкий уровень танинов, не содержит кофеина, зато уровень витамина С в нем достаточно высок, около 9,4%.

Хотя все сорта чая ройбуш не содержит кофеина, в них в небольшом количестве присутствуют дубильные вещества. У чувствительных людей они могут вызвать мигрень или аллергию.

Одна чашка ройбуша, для заваривания которой достаточно 3 г сухих листьев содержит такие необходимые для человека элементы как:

  • Fe (0,07 мг);
  • Mg (1,67 мг);
  • F (0,22 мг);
  • Mn (0,04 мг);
  • К (7,12 мг);
  • Na (6,16 мг);
  • Ca (1,09 мг);
  • Zn (0,04 мг);
  • Cu (0,07 мг).

Ройбуш также является богатым источником таких антиоксидантов, как флавоноиды и флаванолы, полифеноловы, фенольнаякислота. Кроме того, аспалатус линейный, единственное из известных растений в котором в большом количестве содержится антиоксидант аспалатин.

Свойства

Поскольку ройбуш не содержит кофеина, его ежедневное потребление может быть безопасным и полезным для детей.

В красном и зеленом ройбуше так же содержится соединение Z-2- (β-d-глюкопиранозилокси) -3-фенилпропеновой кислоты (PPAG). Эта необычная кислота является одним из основных компонентов ферментированного сырья. Она также помогает стабилизировать уровень сахара в крови, улучшает высвобождение инсулина, способствует усвоению глюкозы в мышечных клетках. Ее уровень в листьях растений, выращенных на разных плантациях, не одинаков. Именно его процентным содержанием объясняется разница во вкусе чая от разных производителей.

Благодаря ценному составу и способности стимулировать выработку оксида азота в организме ройбуш обладает целым рядом целебных свойств:

  • снимает воспаление;
  • помогает уменьшить боль;
  • замедляет на клеточном уровне процесс старения;
  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • снимает мышечное напряжение;
  • улучшает мужскую фертильность;
  • улучшает текстуру, качество и здоровье кожи;
  • помогает сохранить зубы крепкими и укрепить костную структуру.

Как хранить, заваривать, настаивать и пить чай ройбуш

как хранить чай ройбуш

Чтобы сохранить свежесть, вкус и полезные свойства чая ройбуш, как и любую другую траву его необходимо хранить в герметичном контейнере, вдали от источников тепла, света, влаги и других ароматических продуктов, таких как кофе или специи. При правильном хранении ройбос может оставаться свежим до двух лет.

Покупайте продукцию добросовестных компаний с хорошей репутацией, которые не скрывают информацию о том, как продукт был обработан, упакован и когда был собран.

Этот чай можно пить холодным или горячим, но в любом случае его готовят путем заваривания измельченных и высушенных листьев чайного растения в кипящей воде.
Чтобы приготовить большую чашку чая ройбуш, используйте свежую, фильтрованную и чистую воду. Если вы покупаете рассыпной чай хорошего качества, его можно настаивать как минимум дважды. Добросовестные производители дают на упаковке рекомендации о том, как правильно делать настой.

Обычно для получения вкусного, полезного и ароматного чая на 2 г сыпучих чайных листьев берут 250 мл воды. Листья заливают кипяченой водой с температурой от 94 до 100 ° С и настаивают в течение 5-7 минут, но можно и дольше.

В отличие от других видов традиционного чая, ройбуш не будет приобретать более вяжущий или кислый вкус, если вы дадите ему дольше настаиваться в горячей воде. Он станет только более интенсивным и аппетитным.

Некоторые люди рекомендуют добавлять к напитку молоко или сливки. Однако исследователи обнаружили, что одновременное употребление белка, такого как казеин, содержащий молоко или сливки, может снизить биодоступность чайных катехинов и, следовательно, снизить их полезность.