Секреты правильного заваривания сушеного шиповника

как правильно заваривать шиповник

Шиповник семейства розовых ― прекрасное растение, широко распространенное на всей территории России. Его плоды содержат массу необходимых человеку веществ, помогающих нам справляться в холодное время года с авитаминозом. Давайте же разберемся, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить в нем витамины полезные свойства.

Полезные свойства шиповника

Плоды шиповника в большом количестве содержат витамины группы B, а также витамины C, A, K, P, E. Богаты они и микроэлементами, такими, как кальций, калий, железо, хром, магний, марганец, фосфор, кобальт и другие. Кроме того, в напитках, приготовленных из плодов шиповника много пектина, дубильных веществ и органических кислот.

Шиповниковые плоды можно не только сушить, но и замораживать – такой способ заготовки ничуть не уменьшает количество полезных веществ в них.

Благодаря такому великолепному химическому составу настои из плодов шиповника способствуют активной работе выделительной системы, помогают работе почек, действуя как мочегонное средство, сдерживают воспалительные процессы, укрепляют иммунитет. Их пьют для профилактики авитаминоза, а также как дополнительное средство при лечении различных заболеваний, в том числе и простудных.
Полезные свойства этих замечательных ягод прекрасно сохраняются при сушке. Но если шиповник заваривать неправильно или долго кипятить польза от него сведется к минимуму.

Правила заваривания шиповника

Правила заваривания шиповника

Шиповник можно использовать и свежим, но чаще его заваривают сушеным, поскольку необходимость в нем возникает обычно зимой и в межсезонье, когда нехватка витаминов ощущается особенно остро, и обостряются простудные заболевания. Полезные свойства этого растения проявляют себя лучшим образом при приготовлении в виде отваров или настоек, а также чаев и экстрактов.

Допускается заваривание предварительно измельченного шиповника или цельных плодов. В первом случае настой станет по максимуму витаминным, поскольку все ценные ферменты выделятся в воду.

Общие рекомендации по приготовлению напитка из шиповника:

  • Правильный сбор, хранение и сушение плодов играет важную роль. Морозы разрушают витамины в ягодах. Если вы не покупаете шиповник в аптеке, собирайте его до наступления холодов, в середине-конце сентября. Сушите шиповник на воздухе вдали от прямых лучей солнца или в специальной сушилке. Храните в сухом, прохладном и темном месте в полотняных мешочках.
  • Перед тем как приготовить напиток промойте плоды под проточной водой и оставьте сушиться на хлопковом полотенце. Затем поступайте по своему усмотрению: оставьте ягоды целыми или измельчите в ступке или блендером.
  • При кипячении из шиповника выпаривается большинство витаминов. Особенно это касается витамина C, который полностью разрушается при кипячении. Чтобы сохранить витамины шиповник заливают прокипяченной и охлажденной до 60-70 °C водой, доводят до кипения, сразу же выключают газ, закрывают кастрюлю крышкой, укутывают одеялом и оставляют настаиваться на 5-6 часов.
  • Вышеприведенный способ рассказывал, как правильно заваривать шиповник без термоса, но гораздо удобнее приготовить настой в термосе: ягоды также заливают горячей водой и оставляют напиток «доходить» минимум на 6-7 часов, но лучше на всю ночь.
  • Для приготовления используйте только отфильтрованную или бутилированную воду. В воде из-под крана содержится много тяжелых примесей, которые сведут на нет всю пользу напитка.

Простые и эффективные рецепты напитков с шиповником

отвары из шиповника

В сезон вирусных заболеваний прекрасно себя проявит чай из плодов шиповника. Для его приготовления измельченные ягоды заливают горячей водой и настаивают около 10 минут. Возможно добавление разных сортов чая, чтобы добавить неповторимый вкус напитку.

Максимальная концентрация полезных веществ сохраняется и при приготовлении отвара. Напиток готовят на медленном огне, добавляя испаряющуюся жидкость при необходимости. После настаивания, он будет готов к употреблению.

Самый простой способ приготовления напитка с сохранением всех полезных свойств заключается в том, что столовую ложку свежих плодов, которые предварительно немного разминают, заливают стаканом кипятка. Полученную смесь настаивают около получаса, а затем процеживают. После этого напиток готов к применению, а для усиления лечебных свойств перед употреблением рекомендуют добавлять ложку меда.

Для настоя пропорция выглядит следующим образом: 2 столовые ложки плодов заливают 500 мл кипятка. Для хорошего результата жидкость настаивают всю ночь, а затем тщательно процеживают, чтобы избежать попадания в напиток волосинок, которые располагаются на плодах. Они практически незаметны, все же способны привести к развитию кашля и раздражают горло. Вкус полученного напитка разнообразят добавление натуральных веществ. Это может быть и сок лимона, яблочное варенье, мед. Напиток употребляют по 100 мл до трех раз в сутки.

Приготовление отвара с использованием кипячения происходит следующим образом. Сухие плоды в объеме 1 столовой ложки заливают стаканом кипятка. Полученную смесь томят на медленном огне около десяти минут, а после выдерживают настой еще 12 часов для достижения максимального эффекта. После процеживания отвар можно пить сразу же.

Для целебного эффекта настои и отвары шиповника употребляют несколько раз в день небольшими объемами (50-100 мл) непосредственно перед приемом пищи. Таким образом, приготовленные напитки обеспечат организм суточной нормой витамина C, что благотворно скажется на состоянии иммунитета и сопротивляемости организма различным вирусным и простудным заболеваниям.