Расторопша: лечебные свойства, противопоказания, взаимодействия с лекарственными препаратами

применение расторопши

Расторопша ─ род травянистых однолетних растений семейства Астровые, включающий два вида. В среднерусской полосе наиболее распространен вид Расторопша пятнистая (Sílybum mariánum), известный в народе, как Марьин чертополох или молочный чертополох.

Чем полезна расторопша

Хотя большинство людей считают, что расторопша является неподходящей травой, на самом деле она обладает замечательными лекарственными преимуществами. Это понимали наши предки. На протяжении веков он ценили это внешне скромное и непритязательное растение за его выраженные противовоспалительные, антиоксидантные и противовирусные свойства.

Отвары и масло расторопши высоко ценятся и как тоник для печени из-за большого количества содержащегося в этом растении химического соединения, известного как силимарин. Это биологически активная группа из семи флавоноидов (силибинов А и В, изосилибинов А и В, силикристина, изосиликристин, силидианина) и флаволигнана таксифолина, которые помогают восстанавливать клетки печени, поврежденные токсичными веществами.

Таким образом, расторопша значительно улучшает общее функционирование печени, особенно в случаях, связанных с циррозом печени, хроническим воспалением печени и повреждением печени от воздействия алкоголя и других интоксикантов.

Также было показано, что силимарин предотвращает образование камней в желчном пузыре, поддерживает здоровье предстательной железы и лечит рак предстательной железы. В соответствии с указаниями врача вы можете рассмотреть вопрос о добавлении расторопши в свой рацион, если у вас есть проблемы с печенью, такие как цирроз печени, гепатит, желтуха и неалкогольная жировая болезнь печени.

Одним из активных ингредиентов расторопши является силимарин, который извлекается из семян растения. Силимарин является флавоноидом, который, как считается, обладает антиоксидантными свойствами.

Силимарин также активирует АМФ-активированную протеинкиназу (АМФК), которая является ферментом в клетках и играет важную роль в метаболизме, энергии гомеостаза и восстановлении клеток. Он также подавляет действие рапамицина у млекопитающих (mTOR), которое при хронической активации может увеличить риск развития рака.

Как принимать расторопшу

Эта трава неприхотлива в уходе и ее несложно культивировать на дачном участке. Но если у вас нет возможности вырастить расторопшу самостоятельно, вы легко найдете засушенные листья, семена или масло расторопши в любой аптеке или магазине по продаже биологически активных добавок.

Ниже приведены некоторые из многих способов, с помощью которых эта уникальная трава может быть включена в рацион:

  • В качестве приправы. Порошок из семян расторопши можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда. Чтобы раздавить семена в порошок лучше всего воспользоваться обычной ступкой.
  • В качестве одного из ингредиентов. Поскольку все растение съедобно, вы можете смело добавлять цветы, листья, корни и стебли расторопши в салаты или готовые блюда.
  • Смузи из расторопши для выведения токсинов из печени. Замочите 2 столовые ложки семян расторопши в фильтрованной воде, так чтобы она покрыла семена слоем примерно в 1 см на ночь. На следующее утро добавьте в расторопшу и воду для замачивания 1 чашку лимонного сока, 1/3 чашки ягод лития и 1,5 чашки льда. С помощью блендера перемешайте смесь в однородную массу.
  • В качестве самостоятельной закуски. Семена расторопши можно есть и как самостоятельное блюдо, хотя к их специфическому вкусу придется привыкнуть.
  • Чай. Высушенные семена,корни и листья расторопши (или что-то одно) заварите так же, как завариваете чай. Чтобы смягчить горький вкус в напиток можно добавить сахар, подсластитель, или смешать его с любым фруктовым или мятным чаем.

Безопасность и побочные эффекты

расторопша

Расторопша замечательное растение. Но нужно помнить, что в его применении, как и во всем нужна мера. В день рекомендуется употреблять не более 100—250 мг сухого продукта.

Принятое в соответствующих дозах, пероральное использование расторопши представляется безопасным.

Чрезмерное употребление этого растения (свыше рекомендуемых доз) может привести к побочным эффектам и может вызвать:

  • Желудочно-кишечные проблемы
  • Зуд
  • Головную боль

Если у вас диабет, используйте расторопшу с осторожностью, так как добавки могут снизить уровень сахара в крови. Также существует опасение, что расторопша может оказывать эстрогенное действие. Если у вас рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или миома матки – не лечитесь этим растением вообще.

Кроме всего прочего, расторопша может вызвать аллергическую реакцию (включая тяжелую, потенциально опасную для жизни аллергическую реакцию (анафилаксию)). Аллергическая реакция на «молочный чертополох» чаще встречается у людей, страдающих аллергией на другие растения семейства сложноцветных, такие как: амброзия, бархатцы и хризантемы.

Взаимодействия с другими лекарствами:

  • Субстраты цитохрома P450 2C9 (CYP2C9). Прием расторопши может повлиять на этот фермент и препараты, которые он перерабатывает, такие как диазепам (валиум), варфарин (кумадин, янтовен) и другие.
  • Лекарства от диабета. Расторопша может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Прием расторопши с лекарствами от диабета может вызвать дополнительные эффекты. Необходимо внимательно следить за уровнем сахара в крови.
  • Метронидазол (Flagyl). Расторопша может снизить эффективность этого антибиотика. Избегайте использования расторопши и метронидазола вместе.
  • Сиролимус (Рапамунэ). Прием расторопши с этим иммунодепрессантом может изменить способ, которым организм обрабатывает лекарства.
  • Симепревир (Олисио). Прием расторопши с этим лекарством от гепатита С может увеличить концентрацию препарата в плазме крови. Избегайте использования расторопши и симепревира вместе.