Псевдодеменция и деменция: признаки и лечение

Если рассмотреть состояния, при которых человек теряет присущие ему ранее особенности когнитивных, эмоциональных или волевых процессов, то среди них на сегодня особого внимания заслуживает псевдодеменция. К настоящему времени понятие псевдодеменции трактуется неоднозначно. Впервые это понятие появилось в англо-американской психиатрии в 1952 году и с тех пор очень изменилось его понимание, а значит и подходы к терапии.

Псевдодеменция

Термин «псевдодеменция» впервые описал Madden со своей командой на основе изучения 300 пациентов в возрасте от 45 лет с проявлениями деменции. Это было описание психического состояния в виде интеллектуального снижения без клинических критериев диагностики, основной целью описания которого был акцент на разнице между ним и синдромом Ганзера. Лишь в 1979 Wells, проведя исследования больных после 45 лет с подобной симптоматикой псевдодеменции, выделил «карикатурную деменцию» и обратил внимание на факт отсутствия при этом расстройстве проявлений нарушенного поведения. Именно с 1979 г., критикуя само понятие псевдодеменции, большинство исследователей обращает внимание на его неоднородность и считает целесообразным использовать его только в случаях, когда депрессивные расстройства возникают после 50 лет и маскируются деменцией или сосуществуют с ней. Появляются описания таких состояний под названием депрессивной предстарческой псевдодеменции (Azorin), депрессивной псевдодеменции (Caine, Lauter, 1984), дементного расстройства при депрессии (Folstein, 1978), обратной деменции (Rabbins, 1981), дементного депрессивного расстройства (La Rue, 1992).

Депрессия и деменции

Считается, что психические расстройства в виде депрессивной деменции характерны для людей в возрасте 50-55 лет и довольно часто в 15-20% случаев встречаются у тех пациентов, которым выставлен диагноз деменции. Практически у большинства больных с признаками деменции обнаруживаются признаки депрессии. При этом выраженность и частота депрессивных расстройств зависят и от глубины деменции. Так, при легкой деменции частота составляет 33%, при умеренной — 23%, при глубокой — 11%. Известным является тот факт, что эндогенная депрессия и дистимия чаще встречаются у лиц, имеющих когнитивные нарушения, а значит и общий патогенетический механизм.

Поиск связи между депрессией и деменцией и попытка выявить дифференциально-диагностические критерии обоих расстройств привели к выделению двух групп больных:

  • с псевдодеменцией без дисфункции мозга: больные, у которых депрессивные расстройства имеют истерическую природу наряду с конверсионной, сопровождаются когнитивным снижением или нарушениями сознания;
  • с псевдодеменцией, которая сочетается с нарушением функции мозга: больные пожилого возраста с выраженными когнитивными нарушениями и депрессией, или депрессивные больные с нарушением когнитивных процессов.

При изучении людей с болезнью Альцгеймера и вторичной депрессией, были обнаружены четыре группы взаимосвязи депрессии и деменции.

  1. Депрессия, которая клинически проявляется в виде деменции. Клинически она напоминает псевдодеменцию и чаще возникает у лиц, имеющих аффективные расстройства.
  2. Депрессия, которая сопровождается вторичной деменцией. У этих больных нарушения когнитивных процессов наблюдаются при депрессивной фазы, улучшение наступает при применении антидепрессивной терапии, а во времени ремиссии когнитивные процессы находятся в соответствии с возрастной нормой.
  3. Деменция, которая диагностируется как депрессия. Это случаи ошибочной диагностики, связанные с трудностями дифференциации больных с начальными проявлениями деменции предстарческого и старческого возраста.
  4. Деменция с вторичной депрессией. Такое сочетание подтверждает связь между деменцией и депрессией и встречается у 20-30% больных.

Таким образом, общность и сочетание депрессии и деменции, нарушение когнитивных процессов при обоих расстройствах могут стать подтверждением общих патогенетических механизмов обоих расстройств. Тем более, что изучение процессов памяти, внимания и мышления у пожилых людей показало наличие значительно выраженной патологии при наличии у них депрессии.

Деменция и псевдодеменция лечение

деменция и псевдодеменция лечение

Среди препаратов, применяющихся для лечения депрессии пожилого возраста и депрессивных расстройств, которыми дебютирует слабоумие, чаще используются антидепрессанты, обладающие успокаивающим действием, механизм действия которых связан с торможением адренергических и серотонинергических рецепторов и минимальным холинергическим действием (леривон).

По сравнению с трициклическими антидепрессантами их действие является мягким, хотя и не лишено побочных эффектов в виде повышенной седации, тахикардии.

Позитивные изменения в лечении деменции и псевдодеменции у лиц пожилого возраста произошли благодаря внедрению в клиническую практику селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Последние исследования показали, что данные препараты, среди которых особое место занимает Ципралекс (эсциталопрам), не только улучшают психическое состояние больных, у которых деменция сочетается с депрессией, но и положительно влияют на поведение тех пациентов, у которых деменция во многом обусловлена дефицитом серотонина.

Ципралекс может служить в таких случаях дифференциальным критерием между депрессией и деменцией. Положительным явлением является и то, что Ципралекс не вступает в интеракции с другими препаратами, которые применяются при лечении деменции, а в сочетании с мемантином (Абикс) в дозе 10-20 мг в сутки полностью соответствует требованиям клинической достоверности полученных положительных результатов.