Почему нельзя будить лунатиков, когда они ходят во сне

нельзя будить лунатиков

 

Лунатизм, сомнамбулизм или как его называли в прошлом ― снохождение, еще одно нарушение сна. Это психическое расстройство носит необычный характер, побудив тем самым массу слухов, заблуждений и вопросов. Наиболее частый из них: « Почему нельзя будить лунатиков?». Ведь во время приступа сомнамбулизма человек, совершенно бессознательно может совершить все что угодно, вплоть до вождения автомобиля и суицида. Опасность лунатизма заключается еще и в том, что встречается он не так уж и редко. Им страдает 2-2,5% населения земного шара. В основном им страдают молодые люди 16-23 лет, но есть среди лунатиков и маленькие дети, которые едва научились ходить, и люди среднего и пожилого возраста.

Самые распространенные заблуждения о лунатизме

Люди всегда опасались того, что им казалось непонятным, что вызывало страх и трепет в их душах. Такое непонимание и породило множество мифов вокруг этого пока еще неизученного до конца явления. Вот только некоторые из них:

  1. Во время сна люди, страдающие лунатизмом безопасны, навредить себе ничем не могут. Это ошибочное мнение. Спит сознание человека, но не его физическая оболочка. Тело двигается, ведет себя, как обычно, ходит, разговаривает, выполняет разные домашние дела. У лунатика может неожиданно проявиться спящий внутри талант, например к рисованию или музыке. Проснувшись, он не сможет повторить этих действий. И поскольку человек во время приступа сомнамбулизма ведет вполне активную, хотя и бессознательную жизнь, он способен себя пораниться, выпасть из окна, попасть под автомобиль и нанести вред окружающим. О какой тогда безопасности может идти речь?
  2. Лунатизм – заболевание, передающееся на генетическом уровне. Такое утверждение ошибочно, но лишь отчасти. Снохождение может передаться по наследству, но только в том случае, если когда оба родителя «лунатики», что встречается крайне редко. Кроме того, лунатизм не считается заболеванием, как таковым, это всего лишь психическое расстройство.
  3. Лунатик не помнит того, что делал ночью. С этим утверждением также можно поспорить. Человек, страдающий лунатизмом вполне способен запомнить свои ночные похождения. Но в большинстве случаев он принимает их за сон, которому не придает значения и вскоре забывает.
  4. Лунатики чаще встречаются среди женской половины населения планеты. Такое мнение получило широкое распространение в странах Европы в средние века. Женщина лунатик автоматически считалась ведьмой. Ей приписывали страшные злодеяния и грехи, за что и сжигали на костре. На самом деле исследования в области сомнамбулизма показывают, что гендерной предрасположенности у этого явления нет.
  5. Расстройство происходит только в ночное время. Отнюдь. Оно способно случиться вовремя любого сна, даже дневного.
  6. Во время приступа сомнамбулизма лунатик все слышит, видит, чувствует. Его поведение сравнивается с поступками бодрствующего человека. Однако в действительности, поведение его похоже больше на действия, совершаемые под гипнозом, следовательно, чувствительность притуплена, а восприимчивость отсутствует.

лунатизм

 

Сомнамбула – будить или не будить?

Разбудив лунатика во время приступа, вы ему навредите. Это мнение очень распространено, чаще всего воспринимается как аксиома. Но вопрос о том, почему нельзя будить лунатика во время его хождения во сне волнует всех, кому приходиться жить вместе с человеком, страдающим сомнамбулизмом.

На самом деле и это мнение ошибочно. Проблема лишь в том, что разбудить такого спящего задача нелегкая и требует усилий и времени. От пары слов просыпаются лишь немногие, но если получится это сделать, ничего страшного не случится, кроме того, что он не поймет, почему находится не в своей постели. Исключение случаи, когда «путешественник» забрался в опасные места: крышу дома, высокую лестницу. Здесь нужно быть очень осторожным.

Вопреки еще одному расхожему мнению лунатизм не болезнь, а расстройство психики. У большинства лунатиков приступы случаются очень редко, даже не каждый год, и врачи не придают им значения. Когда в семье живет человек лунатик, самое большее, чем можно ему помочь, это подстраховать его действия во время приступов. Тем самым безопасность ему будет обеспечена, он не нанесет ущерб ни своей, ни вашей жизни и здоровью. Если есть возможность, поставьте на окна решетки, уберите провода в пол, подальше отодвиньте предметы из стекла. Постоянная опека и забота со стороны родственников помогут справиться с этим расстройством. Но, конечно, если ночные «путешествия» становятся регулярными, корректировать их необходимо с помощью докторов.