Периоральный дерматит: причины, лечение, прогноз

Периоральный дерматит на лице в области носогубной складки и рта

 

Периоральный дерматит является неизученной до конца патологией. Примечательно, что возникновению данного заболевания способствует лишь условно патогенная флора, которая в норме наблюдается практически у любого человека.

Причины

Некогда основной причиной периорального дерматита считали демодекоз, патологию, возбудителем которой являются все те же условно-патогенные клещи из группы акариазов. Впоследствии данную причину опровергли немногочисленные, но весьма результативные исследования на тему этиологии периорального дерматита. Современной, но не менее спорной причиной периорального дерматита сейчас называют бесконтрольное применение стероидосодержащих препаратов, а так же всяческое негативное воздействие на кожу лица препаратами и механическими раздражителями (расчесывание, скрабы и прочее).

Проявляется периоральный дерматит покраснением и шелушение кожи в области носогубной складки, вокруг рта (периоральная область), и сравнительно редко вокруг глаз (периорбитальная область). В тяжелых случаях покраснение и шелушение сменяется появлением большого количества гнойничков и твердых зудящих элементов в периоральной области.

Лечение и прогноз

Лечение периорального дерматита заключается в воздействии на условно-патогенную флору способствующую заболеванию. На первых этапах, при легком течении заболевания, применяют местные препараты антибактериальной терапии. Среди них можно выделить производные метронидазола (ромазет либо розекс). Иногда так же применяется метрогил гель, однако он имеет частые нежелательные явления (усиление шелушения). Хорошо зарекомендовал себя клиндовит (производное от антибиотика клиндамицина). Препаратом резерва, для применения на поверхности кожи, является эритромициновая мазь, на основе антибиотика эритромицина.

 

Периоральный дерматит лечение

В тяжелых случаях, либо при неэффективности местного лечения, добавляют антибиотики из группы тетрациклинов. Обычно это либо непосредственно сам тетрациклин, либо доксициклин. Миноциклин, из той же тетрациклиновой группы, к сожалению на территории стран СНГ не находится в свободной продаже. Препаратом резерва при периоральном дерматите, если говорить о пероральном использовании антибиотиков, является метронидазол и азитромицин. Стоит заметить, что эффективность метронидазола и азитромицина при периоральном дерматите намного ниже на фоне тетрациклиновой группы антибиотиков.

Курс терапии антибиотиками варьируется от двух до восьми недель, в зависимости от тяжести заболевания и результативности наблюдаемой по ходу лечения. При отсутствии нужного эффекта, после терапии антибиотиками, применяют препарат местного воздействия элидел.

Прогноз при периоральном дерматите условно благоприятный. Патология никак не сказывается на здоровье и доставляет лишь психологический дискомфорт. Эффективность лечения сугубо индивидуальная, и разница от пациента к пациенту. Сопутствующие патологии, такие как себорейный дерматит, либо акне, несколько снижают результативность лечения и способствуют рецидивам периорального дерматита даже при полном его излечении.