Как приготовить отвар, напар и экстракт из лекарственных трав

как приготовить отвар из трав

В народных рецептах красоты часто используются лекарственные травы в виде различных отваров, напаров, экстрактов, настоек или настоев из трав. Разница между этими способами приготовления большая, ведь различные полезные вещества, содержащиеся в растениях, требуют разных способов приготовления.

Например, не все вещества выдерживают испытание высокой температурой. Некоторые ингридиенты, к примеру, витамин С в шиповнике, очень нестойки к кипячению, и поэтому отваривать такие растения бессмысленно, пользы от подобного лекарства не будет. Так что всегда внимательно изучайте рекомендации по приготовлению лекарственных трав, чтобы Ваши усилия не были напрасными.

А сегодня мы с Вами научимся делать лекарственный отвар, напар и водный экстракт. Научиться делать их несложно, это самые легкие в приготовлении природные лекарства. Отличия между ними небольшие, но очень важные. Дело в том, что напар – это более мягкая форма извлечения полезных ингредиентов из растений, которые не подлежат кипячению. Экстракты трав – это упаренные отвары, более густые по форме и содержащий более высокую концентрацию лекарственных веществ.

Как приготовить травяной отвар

Обычно отвары делают из травяных сборов, содержащих плотные части растения: кору, клубни, семена, ягоду, древесину и иногда листья.

лекарственные травы для заваривания

Для приготовления требуется заранее подготовить растения: травы заливают холодной водой и оставляют на ночь для набухания. Обратите внимание, очень важно предотвратить контакт трав с металлом. Поэтому желательно использовать эмалированную или глиняную посуду, а ни в коем случае не алюминиевую или стальную. Пропорции для приготовления отвара обычно 1:10, 1:20 для внутреннего применения и 1:5 для наружного использования (если в рецепте не указано иначе).

Наутро настой нужно поставить на огонь, довести до кипения и кипетят минут 5-7. Затем снять отвар с огня и оставить стоять под крышкой еще примерно полчаса. Затем отвар процеживают через марлю. Оставшуюся после кипячения траву можно сразу выбрасывать, ведь повторно ее кипятить бессмысленно: все полезные вещества мы из нее уже забрали.

Отвары из растений, содержащих дубильные вещества ( кора дуба, корень кровохлебки, листья толокнянки, корневища бадана и др.) следует фильтровать сразу после кипячения, не ожидая их остывания.

Как приготовить напар

Напар готовится похожим образом и в тех же пропорциях. Сначала травяной сбор замачивается в воде, затем, после вымачивания, ставится на ночь в горячую, но уже выключенную духовку, где до утра травы будут томиться. Длительное томление успешно заменяет кипячение. Если духовки нет, можно использовать нагрев на очень слабом огне, ни в коем случае не доводя смесь до кипения.

Как приготовить водный экстракт

Экстракт – это более густая лекарственная форма, чем отвар и напар. Готовится экстракт путем выпаривания обычного отвара до половины объема.

Обратите внимание: отвары, напары и экстракты имеют очень короткий срок годности. Желательно готовить их ежедневно, но если такой возможности нет, то хранить эти лекарственные формы нужно в холодильнике, но не более трех суток.

Так же следует помнить, что лечение травами обычно довольно длительное, будьте готовы к тому, что с одного применения чуда не случится. Наберитесь терпения и будьте красивы и здоровы!