Что делать при постоянной горечи во рту?

горечь во рту

 

У нашего организма существует множество «сигналов», которыми он предупреждает нас о потенциальных болезнях. Одним из таких сигналов является горечь во рту. Некоторые люди могут несерьезно отнестись к подобному явлению и решить что это всего лишь послевкусие некоторых продуктов, однако подобная горечь может являться симптомом проблем с желчным пузырем, пищеварительным трактом, печенью или горлом.

Отчего во рту появляется горечь и как от нее избавиться

Обычно подобные ощущения появляются в результате всплеска некоторого количества желчи в желудок — в таких ситуациях врачи назначают желчегонные препараты, которые решают эту проблему. Но нельзя всю жизнь рассчитывать на помощь медицинских препаратов, ведь иммунитет организма должен уметь сам бороться с подобными явлениями. Для начала необходимо понять истинные причины подобных болезней.

Если вас что-то волнует или где-то болит — обратитесь к врачу. В случае если это серьезное заболевание, вы получите незамедлительное лечение, а в случае, если это что-то незначительное — потеряете совсем немного своего времени.

Неправильное питание основная причина горечи во рту

Не удивительно и вполне логично, что проблемы с пищеварением, в том числе и появление горечи во рту возникает именно из-за нездорового питания, ведь мы это то, что мы едим. Организм усваивает все элементы, содержащиеся в продуктах, и вредные, и полезные. Не стоит удивляться горечи во рту, если вы питаетесь сильно жареной, жирной, соленой, острой или копченой пищей.

К сожалению, самая вкусная пища часто приносит вред (разумеется, не вся), а здоровое питание ассоциируется с невкусными кашами и овощами. Не надо полностью отказываться от любимой пищи, но важно правильно понимать фразу «режим питания». Одно дело, когда вы правильно питаетесь и можете позволить себе раз в неделю кушать все, что вы захотите — в этом случае ничего плохого с вашим организмом не произойдет, и такой «загрузочный день» внесет некоторое разнообразие в монотонность вашего режима. Совсем другое дело, если вы питаетесь «чем попало» и, употребляя полезные продукты лишь раз в месяц надеетесь, что это исправит ситуацию.

В любом деле, будь то тренировки или диета, важна именно систематичность. Даже делая что-то понемногу, но постоянно, вы заставляете организм адаптироваться к этим условиям, а раз в неделю «для галочки» не сработает.

Основы правильного рациона для избавления от привкуса горечи во рту

выбор питания

Правильно составленный рацион помогает не только избавить себя от лишних болячек, но и сжечь лишний жир, используя здоровое питание для похудения. Оно базируется на трех составляющих:

  • низкоуглеводная диета;
  • прием продуктов, ускоряющих обмен веществ;
  • отказ от жирного, жареного и пересоленого.

Низкоуглеводная диета предполагает потребление медленных углеводов и отказ от быстрых. Ее суть в том, что быстрые углеводы (название говорит само за себя) имеют высокую скорость усвоения нашим организмом. В связи с этим они быстро откладываются в виде подкожного жира, в то время как медленные углеводы не успевают откладываться, так как они расходуются на подпитку внутренних органов и всего организма в целом.

 

Ускорить обмен веществ и улучшить метаболизм помогают некоторые продукты. Например, имбирь. Важно понимать, что имбирь только помогает и не может являться основной частью любой диеты. Его следует употреблять лишь как биологическую добавку к основному рациону и не более.

Жирному или жареному следует предпочитать вареное, например блюда из мяса в мультиварке, которая сохранит все полезные витамины и при этом не испортит вкус самого мяса. Много жареной пищи потреблять вообще не рекомендуется из-за большого содержания канцерогенов и калорий, которые станут для вас препятствием, если вы решили сжечь лишний жир.

Важно не перебарщивать с ограничением потребляемых углеводов, так как именно они поставляют всю необходимую энергию нашему организму. Потребляя мало углеводов, вы будете чувствовать постоянную слабость, сонливость, иногда даже раздражение.

Подсчет калорий

неправильное питание

Не менее важную роль играет подсчет суточного потребления калорий, которому зачастую люди не уделяют должного внимания. Для начала посчитайте, сколько калорий вы обычно потребляете в день — съедая на 200 — 300 калорий больше вы будете набирать массу, а съедая на 200 — 300 калорий меньше, вы будете худеть. Это называется «профицит» и «дефицит» калорий, благодаря которым мы можем манипулировать весом своего тела в ту, или иную сторону.

Наш организм физиологически не может одновременно набирать массу и сжигать жир — только что-то одно. Именно по этой причине большинство атлетов делят год на сезон набора массы (когда идет работа на увеличение мышечных объемов) и сезон «сушки» (когда идет работа на «рельефность» и подчеркивание мышц).

Ни при каких обстоятельствах нельзя просто «не есть» для того, чтобы похудеть.

Большинство людей ошибочно полагает, что за счет голодовки весь жир уйдет, но на практике происходит обратное. Почему? Организм, долгое время не потреблявший пищу, предполагает, что наступила голодовка и нужно сохранить как можно больше калорий — в связи с этим он начинает буквально «бороться» за каждую калорию, не давая вам ее сжечь.

хорошая еда

Большинство проблем, связанных с нашим самочувствием, исходят от неправильного образа жизни и питания. Ведь питание это то, что мы делаем на протяжении всей нашей жизни несколько раз в день, а подобная систематичность, так или иначе, скажется на нашем организме. Если вы будете следить за тем, что вы употребляете, питаться по режиму и стараться избегать вредных продуктов (фастфуд, сладкие газировки), то и организм вам ответит благодарностью.