Чай Кудин: применение, полезные свойства, противопоказания

как заваривать чай кудин

Особого внимания для знакомства заслуживает чай Кудин благодаря его благотворному влиянию на организм в целом. Кудин – напиток с горьковатым привкусом, привезенный из Китая и прямого отношения к чаю не имеет, хотя очень часто мы встречаем именно словосочетание «чай Кудин». Готовится данный напиток из листьев Падуба широколистного.

Узнав о полезных свойствах данного напитка, люди начинают часто его употреблять. И все же, начинать ваше утро вместо чашечки чая или кофе с Кудина не стоит, так как его необходимо рассматривать больше как лечебный напиток.

Чтобы стать истинным ценителем китайского чая Кудин необходимо правильно его приготовить, т.е. соблюсти определенные условия.

Как правильно заваривать чай Кудин

На емкость 200-250 мл необходимо взять 1 чайную ложку с верхом листьев. Заливаем водой, подогретой до температуры 80-85 градусов. Первую заварку сливаем через 5-10 сек., затем снова заливаем водой данной температуры и настаиваем в течение несколько минут. Заваривать лучше в глиняной посуде (чайнике).

  • Правильно приготовленный напиток Кудина имеет слабый горьковатый привкус, обладает приятным сладким послевкусием.
  • Кудин можно употреблять в теплом виде либо — в охлажденном. Во втором случае напиток настаиваем в течение часа-полутора, затем процеживаем.
  • Повторное заваривание возможно до 3 раз.

Пить чай Кудин необходимо медленно, наслаждаясь каждым глотком, и, ни в коем случае, не в прикуску с мучными сладостями.

Принимать целебный напиток Кудин достаточно два-три раза в неделю.

Полезные свойства чая Кудин

Благодаря содержанию в листьях Кудина высокого содержания витаминов, минералов, флавоноидов и других целебных компонентов Кудин выполняет следующие функции в организме:

  • обладает мочегонным эффектом (используется в борьбе с отеками);
  • снижает и нормализует артериальное давление (расширяются сосуды, улучшается кровеносный ток);
  • препятствует образованию тромбов;
  • используется как эффективное средство в борьбе с простудными заболеваниями, т.к. листья содержат высокое количество витаминов и полезных веществ;
  • нормализует работу секреторных желез (т.е. благоприятно влияет на работу ЖКТ, печени);
  • обладает очищающими свойствами, восстанавливает углеродный обмен (т.е. в борьбе с излишним весом);
  • активизирует защиту организма на клеточном уровне (обладает противоопухолевым эффектом);
  • способствует улучшению памяти и зрения;
  • поддерживает определенный тонус организма (участвует в процессах омоложения кожи);
  • снижает уровень холестерина и борется с холестериновыми бляшками;
  • обладает тонизируюшим эффектом (поддерживает «бодрость духа», борется с общей усталостью).

Противопоказания для приема чая Кудин

  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и период кормления грудью;
  • артериальная гипотония (пониженное артериальное давление);
  • индивидуальная непереносимость.

Цена чая Кудин зависит от обработки (формы скручивания) листовой пластинки Падуба широколистного. Самая низкая стоимость имеет чай с листьями, скрученными в виде улитки, самая высокая — у Кудина в виде веретена и у Кудина Шуй Сю (из молодых мелких листьев).

Приготовленный чай из молодых листиков (Шуй Сю) будет иметь преимущество в виде более мягкого утонченного и менее выраженного горького вкуса.

Чай Кудин: отзывы

Чай Кудин

Татьяна, 58 лет. В связи с множеством нажитых болячек часто прибегаю к помощи лечебного напитка Кудин. Уже несколько лет он помогает мне бороться с давлением, холестерином и отеками. Хорошее и незаменимое дополнение в моей домашней аптечке!!!

Анютка, 24 года. Очень часто болела простудой, подруга посоветовала начинать пить чай Кудин, как только начинаешь «расклеиваться». После пару чашек чая насморк и головная боль уходила. Да и ,в целом, чай Кудин прибавляет сил и бодрости. Я очень довольна чудо чаем. К тому же моя знакомая результативно худеет с чаем Кудин.