Бессонница (инсомния): почему, что делать?

 

Бессонница (инсомния) — нарушение, связанное с трудностями засыпания, недостаточной длительностью, неудовлетворительным качеством сна или сочетанием этих проблем в течение долгого периода времени. Определение «бессонница» используется чаще других. Но оно не совсем адекватно, поскольку под инсомнией не подразумевается полное отсутствие сна. Люди, подверженные этому заболеванию спят, но недостаточно и беспокойно. Важно и то, что при оценке инсомнии продолжительность сна не имеет превалирующего значения, поскольку для полного высыпания разным людям требуется разное количество часов.

Причины бессонницы

Причин возникновения инсомнии множество. К бессоннице могут привести любые хронические или недолеченные заболевания. Также она может возникнуть из-за физиологической предрасположенности, психических расстройств, курения, алкогольной и наркотической зависимости. Отрицательно сказываются на качестве и продолжительности сна и некоторые внешние факторы: профессии, связанные с постоянным шумом или стрессовыми ситуациями, сменный рабочий график, жизнь в крупном шумном городе; частые перелеты с переменой часовых поясов, нездоровое питание, длительный прием нейротропных препаратов и многое другое.

Несмотря на то, что инсомния ― самое распространенное нарушение сна, механизм ее возникновения и развития еще не изучен полностью. Многочисленные исследования и наблюдения за пациентами показали, что у людей от нее страдающих, мозговая активность в состоянии сна такая же высокая, как и в периоды бодрствования.

Виды инсомнии

По степени выраженности клинических проявлений различают инсомнию:

  1. легкую ― слабо выраженную, проявляющуюся редко и нерегулярно;
  2. среднюю ― умеренно выраженную с периодически повторяющимися эпизодами;
  3. тяжелую ― эпизоды проявляются каждую ночь.

По продолжительности инсомнию разделяют на:

  1. острую, продолжительностью несколько суток;
  2. подострую, продолжительностью от нескольких дней до нескольких недель;
  3. хроническую, продолжительностью свыше трех недель.

Что касается причин возникновения бессонницы, различают первичную инсомнию, проявляющуюся в результате стресса или невыясненных причин, и инсомнию вторичную, проявляющуюся на фоне различных патологий.

Симптомы инсомнии

Клинические признаки инсомнии делят на три вида, которые могут проявляться как отдельно, так и в любых сочетаниях. При этом согласно статистике все три вида патологий в совокупности присутствуют примерно у 35 % пожилых людей и у 20 % людей среднего возраста.

Пресомнические нарушения

Люди, испытывающие эту разновидность инсомнии, жалуются на то, что подолгу не могут заснуть. К здоровому человеку сон приходит в течение первых 10 минут. Человек, страдающий пресомнией, тратит на засыпание от 30 минут до 2 часов, а иногда ему удается вздремнуть лишь по утро. Если эта патология переходит в хроническую стадию, у больного формируются страх «невозможности уснуть» и нездоровые «ритуалы засыпания».

Страдающий инсомнией начинает бояться ложиться спать: стоит ему лечь в постель, его начинают одолевать тяжелые мрачные мысли. Он не может выбрать удобную позу, усиливается его двигательная активность, появляется зуд, а малейший шорох выводит из равновесия. Когда же больному, наконец, удается уснуть, он этого просто не замечает и путает сон с бодрствованием.

Полисомнографические исследования таких пациентов выявляют значительный и постоянный рост продолжительности засыпания, а также многократные переключения из 1 и 2 стадии сна в бодрствование.

Интрасомнические нарушения

проблема с засыпанием

Этот вид инсомнии характеризуется отсутствием глубокого полноценного сна и частыми просыпаниями, после которых больному долго не удается снова заснуть. Пробуждение вызывают как внутренние причины: страшные сны, болезненные ощущения, позывы к мочеиспусканию, проблемы с дыханием, тахикардия, апноэ, синдром беспокойных ног, так и причины внешние. Любой шорох, свет из окна и другие, несущественные для клинически здоровых людей явления могут прервать сон больного, страдающего от интрасомнии.

Люди, не подверженные такого рода нарушениям, также могут проснуться от вышеперечисленных причин. Но порог пробуждения у здоровых людей более высокий, они быстрее засыпают и качество их сна от этого не страдает.

 

Полисомнографические исследования больных интрасомнией показывают, что снижение их порога пробуждения во многом происходит из-за недостаточной глубины сна. Поверхностные же его стадии наоборот увеличены.

Постсомнические нарушения

Эти расстройства проявляются сразу же при пробуждении. Проснувшись, человек чувствует себя невыспавшимся и «разбитым». У него наблюдаются резкие смены настроения, головные боли, повышение давления. Сонливость и низкая работоспособность часто сопровождают его весь долгий день. Еще одно проявление постсомнии ― проблемы с засыпанием даже при наличии всех необходимых условий для комфортного сна.

Примерно 20% таких пациентов сообщают, что им никогда не удается поспать больше 5 часов, а многие из них жалуются на то, что не могут уснуть в течение ночи даже на минуту. При этом их полисомнографическое обследование показывает, что сон присутствует, его структура соответствует норме, а длительность не только больше 5, но часто достигает и 8 часов. Эти данные свидетельствуют о том, что при постинсомнии имеет место «агнозия сна» ― его искаженное восприятие, когда человек проснувшись, не помнит и не ощущает, что спал.

Постсомнические расстройства чаще всего проявляются у людей с психическими заболеваниями. Важно понимать, что в таких случаях терапия с помощью снотворных препаратов, особенно при продолжительности сна более 6 часов, не рациональна.

Диагностика инсомнии

Инсомнию диагностируют по двум критериям: время, необходимое для засыпания и понижение результативности процесса сна. Первый показатель не должен превышать получаса. Второй показатель рассчитывается как отношение продолжительности сна ко времени, которое человек проводит в постели и не должен снижаться более чем на 15%. Продолжительность сна при этом не столь важна. Общепринятым средним ее минимумом считается 5 часов. Более короткий сон в течение 3 суток считают равносильным одной ночи, проведенной полностью без сна.

Расстройство регулярности цикла сон-бодрствование (циркадного ритма), свойственные хронотипам «сова» (поздний подъем и засыпание) и «жаворонок» (ранний подъем и засыпание) распознаются как отклонение от нормы, если пациент страдает от постсомнических нарушений и не имеет возможности следовать биоритмам, обусловленным его хронотипом. Для постановки адекватного диагноза пациенту рекомендуют вести дневник сна и бодрствования и в течение месяца фиксировать в нем продолжительность этих циклов.

Если медикаментозная терапия не приносит положительной динамики и в случаях, когда инсомния осложняется двигательной активностью и обструктивным апноэ (нарушением дыхания) назначают компьютерное обследование сна ― полисомнографию. Она выдает гипнограмму ― подробную картину сна, включающую информацию о его структуре, а так же качестве и количестве фаз и стадий.

Лечение бессонницы

инсомния

Терапия инсомнии состоит из двух подходов. Первый заключается в устранении причин возникновения данной патологии, второй включает мероприятия по нормализации процесса сна.

Общий план действий следующий:

  • при первых признаках проявления расстройств сна используют первый подход;
  • при продолжительной и развернутой инсомнии используют оба подхода;
  • при хронических инсомниях в основном используют второй подход, поскольку причины, вызвавшие недуг отходят на второй план.

Острая инсомния (при условии во вовремя начатого лечения) после устранения причин ее возникновения излечивается достаточно быстро. Подострая и хроническая инсомнии требуют более длительного лечения.

Если говорить о фармакотерапии инсомнии, самыми безвредными и дающими лучший результат считаются средства с периодом полувыведения менее 5 и до 15 часов: имидазопиридины, циклопирролоны и, в меньшей степени, бензодиазепины. В некоторых случаях применяют также металонин и этаноламины.

В терапии инсомнических нарушений используют также нетрадиционную и народную медицину, психотерапию, светолечение (терапию ярким белым светом), траволечение, энцефалофонию (лечение музыкой). Если бессонница осложнена апноэ, используют приборы, создающие постоянный поток воздуха, и облегчающие таким образом процесс дахания, такие как СиПАП или БайПАП.

При острой и подострой инсомнии прогноз вполне благоприятен. Активное бодрствование, отказ от дневного сна, засыпание и подъем в одно и то же время, соблюдение режима дня, регулярные продолжительные прогулки на свежем воздухе часто в короткие сроки помогают полностью избавиться от бессонницы, не прибегая к приему медикаментозных средств. Главное ― вовремя, не дожидаясь хронической стадии, обратиться к врачу, строго выполнять все врачебные предписания и не принимать никаких препаратов без его назначения.