Осознанные сновидения Стивена Лабержа

 

Самым важным и доказательным достижением в изучении снов за последние три десятилетия считаются научные труды Стивена Лабержа. Именно этот американский психофизиолог, доктор философии признан лидером в области овладения техникой осознанных сновидений.

Начало

До середины 80-х годов прошлого века, мало кто из серьезных ученых верил в то, что спящий человек может осознавать, что он находится в состоянии сна. Несмотря на то, что к этому времени уже появились первые доказательства существования контролируемых снов, полученные в 1975 году парапсихологом из Великобритании доктором Китом Херном, они не были опубликованы, и коллеги по цеху не желали признавать их обоснованность.

Доводы, приводимые Херном, многие из них называли «плодами разгулявшегося воображения», оккультизмом и ложной парапсихологией. Осознанные сны они считали «микропробуждениями» ― краткими периодами бодрствования, в которые сновидец не успевает понять, что проснулся. И даже, если некоторые из сомнологов признавали их реальность, они уточняли, что эти явления настолько редки и непродолжительны, что говорить о них, а тем более изучать не имеет смысла.

В 1977 году психофизиологу из Стенфордского университета Стивену Лабержу исполнилось 30 лет. Он делал только первые шаги в своей головокружительной карьере. Осознанными сновидениями Ствен интересовался с пятилетнего возраста, и возможно именно они и побудили его к выбору профессии. Не зная о неопубликованных экспериментах Кита Херна, он с энтузиазмом проводил аналогичные опыты в лабораториях своей Альма- матер.

В первую очередь Лабержа интересовала физическая сторона управляемого сна и возможности ее измерения научными методами. В то время уже было известно, что между движениями глаз сновидца и направлением, в котором он (по его рассказам после пробуждения) смотрел в сновидении, есть связь. Исходя из этого, Лаберже, как и Херн, предположил, что поскольку глаза в отличие от остальных частей тела не подавлены в фазе быстрого сна, их адресные движения могут служить подтверждением существования осознанных сновидений и стать своеобразными сигналами, посылаемыми из сна в реальность.

 

Роль сновидца Стивен Лаберж оставил за собой, предварительно договорившись с одним из работников университета о том, что тот будет ему ассистировать. Кроме того, молодой ученый заранее решил, какие именно сигналы станут подтверждением вхождения в осознанный сон: он дважды повторит по пять движений глазами вниз и вверх. Эксперимент прошел успешно (правда не с первой попытки). В управляемом сне Лаберж перемещал по вертикали указательный палец и следил за ним взглядом, а ассистент фиксировал движения глазных яблок на приборах.

Институт осознанных сновидений

Вскоре Лабержа включили в официальную исследовательскую программу по психофизиологии. Уже к 1980 году он собрал группу практикующих сновидцев, которые регулярно видели осознанные сны и совершенствовались в технике их освоения. Эксперименты раз от раза усложнялись. Ученому удавалось посылать из сна и другие сигналы: сочетать подобно азбуке Морзе резкие движения и паузы, а вместо отдельных хаотических вздрагиваний оставлять на ленте энцефалографа плавные линии. Стали составляться сценарии «сонных» путешествий. Сновидцы пели во сне, летали, занимались любовью и глазами сообщали о своих ощущениях.

Результаты, полученные молодым психофизиологом уже ни у кого не вызывали сомнений. Тем не менее, Лабержу понадобилось более полугода, чтобы добиться их публикации в серьезном научном журнале. К концу 1981 года исследователь снов и его команда сумели убедить даже самых отъявленных научных скептиков в реальности осознанных сновидений.

осознанные сновидения стивена лаберже

В 1980 году Стивен Лаберж получил ученую степень по психофизиологии, став самым признанным молодым доктором наук в своей области, а через 7 лет создал Lucidity Institute (Институт осознанных сновидений). И сегодня, каждый из нас имеет возможность освоить разработанную им технику, научиться управлять своим подсознанием и проживать во сне не менее достоверную и возможно гораздо более увлекательную, вторую жизнь.