Дежавю: что это такое?

что такое дежавю

Многие люди считают, что мистическим происшествиям нет места в обычной жизни, а если они и происходят, то где-то далеко и не с ними. Но существует одно явление, которое даже отъявленные скептики считают сверхъестественным, а точного объяснения его природы наука не выяснила. А особенно интересно то, что время от времени с ним сталкивается каждый из нас. Порой нам кажется, что место, которое мы никогда не видели раньше, знакомо нам до мельчайших деталей, а событие, которое случается с нами впервые, уже происходило. «Опять дежавю», ― произносим мы привычно, и ничему не удивляемся.

Дежавю ― ощущение повторения жизненной ситуации

На самом деле все гораздо сложнее: дежавю явление редкое, перепутать и не заметить которое невозможно. Оно охватывает человека внезапно. Без каких-либо видимых причин он вдруг совершенно четко осознает, что уже бывал даже не в точно такой же, а именно в этой ситуации ― с теми же людьми, декорациями и разговорами.

Эти переживания может вызвать все что угодно: незнакомое место, обрывок разговора или музыкальной фразы, лицо случайного прохожего. Вы точно знаете, что никогда не видели этого человека, не слышали этой мелодии и не посещали эти места, но ощущение повторения пройденного пугающе достоверно. Были, видели, слышали! Дежавю длится лишь несколько коротких мгновений, но оставляет в вашем сознании глубокий след.

лестница - суть времени

Откуда в нашем подсознании берутся воспоминания о событиях, которых не было? Может это проявление заложенных в каждом человеке паранормальных способностей? Или нас преследуют отголоски прошлых прожитых жизней? А может быть дежавю всего лишь банальное психическое расстройство? Достоверного ответа этому феномену наука пока не дает, несмотря на то, что ученые всего мира пытаются найти его уже не одно столетие.

Немного из истории

Первым подробно описал чувство «воспоминания о настоящем» французский психолог, философ и экстрасенс Эмиль Буарак в своем труде «Будущее психологии». Он не стал мудрить с названием явления. В переводе с французского «дежавю» означает «уже виденное». Труд Буарака был издан в 1917 году незадолго до смерти ученого. Термин «дежавю» быстро прижился и ушел в народ. Сегодня трудно найти человека, который ничего о нем не слышал. Согласно статистике около 97% здоровых психически людей испытывали подобные ощущения хотя бы однажды, а больные эпилепсией гораздо чаще.

Медики не ограничились одним «дежавю». Они нашли немало его разновидностей:

  • дежа веку ― уже пережитое;
  • дежа энтэндю ― уже слышанное;
  • дежа лю ― уже прочитанное;
  • дежа визите ― уже посещенное;
  • дежа сенти ― уже прочуствованное;
  • дежа баисэ ― уже опробованное.

В принципе продолжать можно достаточно долго и любой человек при наличии фантазии сможет найти «свое» дежавю.

Кроме того, обнаружилось, что нередко нас посещают и состояния противоположные «уже увиденному». Это такие ощущения как жамевю (никогда не виденное) ― ощущение, когда привычная обстановка кажется нам совершенно незнакомой и пресквью, когда вы напрочь забываете знакомое слово.

За прошедшее столетие было выдвинуто множество гипотез о природе этих состояний, но ни одна из них не признана полностью достоверной и не дает ответов на все вопросы, связанные с этим загадочным явлением. Дело в том, что дежа вю нельзя вызвать искусственно, поэтому и исследовать его весьма затруднительно.

Дежавю воспоминания о снах?

я не знаю ответ на вопрос

Несмотря на трудности с проведением исследований, кое-что об эффекте дежавю ученым выяснить все же удалось. На сегодняшний день большинство специалистов, занимающихся этим явлением, считают основным его источником ― воспоминания. Но не обычные, а о сновидениях. Они считают, что ощущение «уже виденного» вызывает бессознательная обработка информации во сне. Когда ситуация близкая к уже переработанной нашим подсознанием моделируется в реальности и возникает ощущение ее повторения. Такое толкование считается наиболее достоверным еще и потому, что оно логично объясняет высокую вероятность появления дежавю у психически здоровых людей.

Теорию «воспоминание во сне» впервые выдвинул еще в 1896 году, задолго до публикации труда Эмиля Буарака, профессор психологии из Америки Артур Ален. В своих исследованиях он говорил о том, что чаще всего своих снов мы не помним. Тем не менее, наше подсознание их бережно хранит и в какие-то моменты мозг «путает» их с воспоминаниями о действительных событиях. Позже идею Алена подхватили и развили (каждый по-своему) Зигмунд Фрейд и Карл Юнг ― признанные метры и основоположники современного аналитического психоанализа. Они собрали внушительные коллекции свидетельств людей, периодически испытавших на себе дежавю. Большинство из них уверяли, что прежде им снился сон, копирующий произошедшую позже реальную ситуацию. При этом Фрейд считал, что материал для таких снов накапливается человеком по крупицам из реальных переживаний. Юнг же полагал, что пророческие сновидения являются следствием воспоминаний о наших прошлых реиркарнациях.

Сегодня о дежавю ― одной из самых таинственных и непознанных загадок человеческой психики снят не один художественный фильм. Авторы каждого из них пытаются найти свое объяснение этого явления. Создатели культовой «Матрицы» объясняют эффект повторения тем, что все мы заложники виртуальной реальности, которая периодически зависает и дублирует события. Сценаристы антиутопии «12 обезьян» считают дежавю побочным эффектом от заражения неизвестным вирусом. Авторы боевика 2006 года, который так и называется ― «Дежа вю» считают, что всему виной путешествия из прошлого в будущее.

Есть люди, полагающие, что «воспоминания о снах» на самом деле предсказания. Благодаря удивительным возможностям нашего мозга, они просачиваются во сны, и реализуются в моменты, когда человек доживает до определенной ситуации. Но кто бы что ни говорил, на данный момент достоверно можно утверждать лишь одно: дежавю ― сигнал из нашего подсознания, который нельзя игнорировать. А что он обозначает, нам еще только предстоит узнать.