Какое масло от целлюлита лучше

Эфирные масла от целлюлита

 

Одно из самых действенных оружий в борьбе за гладкую, без апельсиновой корки кожу ― эфирные масла от целлюлита. Их используют в натуральном виде, смешивают друг с другом, добавляют в ванны, косметику для массажа и масляных обертываний, принимают внутрь, чтобы улучшить метаболизм и запустить процесс похудения. Выбор эфирных масел и косметических средств на их основе огромен, для каждого случая можно найти подходящий по составу и действию вариант.

Принцип действия эфирных масел от целлюлита и для похудения

Целлюлит или гиноидная липодистрофия ― неопасное для жизни заболевание, вызванное нарушениями микроциркуляции крови и замедлением обменных процессов в подкожном слое. Кожа становится неровной, бугристой, похожей на апельсиновую кожуру. Начинать бороться с липодистрофией желательно еще до ее появления, но и в случае, когда изменения в коже видны невооруженным глазом, отчаиваться не стоит. Предотвратить появление бугорков и избавиться от них помогут одни и теже средства, рецепт прост:

  • сбалансированное питание;
  • занятия спортом;
  • массаж и обертывания от целлюлита с эфирными маслами;
  • ванны с эфирными маслами.

В результате такого комплексного лечения мембраны клеток эпидермиса укрепятся, улучшатся, проходящие в глубоких слоях кожи обменные процессы, из кожной ткани выведется лишняя жидкость и токсины. В результате мышцы придут в тонус, улучшится кровоснабжение подкожного слоя, клетки напитаются полезными веществами, кожа станет ровной и шелковистой.

Применение эфирных масел против целлюлита практиковалось еще во времена, когда это заболевание таковым не считалось. И что особенно важно, оно почти не имеет противопоказаний. Есть лишь несколько исключений:

  • беременность и период лактации;
  • аллергия на какой-либо продукт;
  • повреждения или воспаления на коже.

Но и здесь можно подобрать подходящие варианты. Например, льняное или оливковое масло против целлюлита или масло зародышей пшеницы от растяжек при беременности почти не имеют противопоказаний.

Какое масло помогает от целлюлита лучше вопрос спорный. Каждое из них хорошо по-своему. Для достижения лучших результатов можно взять несколько, наиболее понравившихся и приятных лично для вас аромомасел и использовать их поочередно.

Для улучшения оттока лимфатической жидкости:

  • розмарин;
  • сандал;
  • куспария;
  • ромашка;
  • кедр гималайский;
  • герань.

Для улучшения венозного кровотока:

  • лимонник;
  • имбирь;
  • кедр;
  • валериана;
  • чайное дерево;
  • кипарис.

Для устранения излишков жидкости:

  • бессмертник итальянский;
  • бергамот;
  • грейпфрут;
  • можжевельник;
  • фенхель.

Для расщепления жировых клеток:

  • кофе и лимон;
  • мята;
  • кедр атласский;
  • шалфей;
  • кипарис.

Для усиления эффекта в массажные смеси можно добавить сахар или соль.

Основные базовые масла от целлюлита и растяжек

Апельсиновое эфирное масло

Апельсиновое эфирное масло ― сладковатая жидкость оранжевого или желтого цвета с характерным цитрусовым запахом, с высоким содержанием органических кислот, мутнеющая при охлаждении. Широко используется в ароматерапии: помогает при депрессии, бессоннице, снимает нервное напряжение. Получают ее из кожуры и плодов апельсина прессованием без нагревания. Использовать апельсиновое масло от целлюлита в массажных салонах и домашних условиях связи с его доступностью и эффективностью стали давно. Результат от его применения заметен уже после 4-5 процедур. В России особенно популярно недорогое и качественное апельсиновое масло против целлюлита от Галенофарм ― фармацевтической компании, работающей на рынке с 1935 года.

Кокосовое масло от целлюлита ― жидкость прозрачного или светло-желтого цвета с приятным запахом свежеразрубленного кокоса, получаемая из высушенной мякоти (копры) кокосовых орехов методом холодного или горячего прессования. Первый способ позволяет получить более качественный продукт. Применение кокосового масла против целлюлита в качестве массажного средства эффективно благодаря тому, что в нем много насыщенных жирных кислот, которые проникая вглубь кожи через поры, запускают процесс расщепления жировых клеток. Масло кокоса от липодистрофии обладает и бактерицидными свойствами и является хорошей профилактикой против прыщей.

Оливковое масло имеет легкий горький привкус и цвет от зеленовато — до буровато-желтого. Получают его из плодов оливкового дерева различной степени зрелости: оливки давят, перемешивают и прессуют. Наиболее качественный продукт производится из сырья, которое не нагревалось выше 27 градусов. Оливковое масло от целлюлита почти не имеет противопоказаний и подходит для всех типов кожи. Эффективность оливкового масла против целлюлита объясняется уникальным составом, представляющим смесь триглицеридов жирных кислот с повышенным содержанием эфиров олеиновой кислоты с витаминами и микроэлементами. При массаже они проникают сквозь поры и разрушают жировые отложения.

Миндальное масло ― светло-желтая жидкость с ореховым вкусом и приятным ароматом свежесмолотого миндаля. Его получают из молотых ядер сладкого и горького миндаля разных сортов методом двукратного холодного прессования. Эффективность миндального масла от целлюлита сравнима с действием оливкового. Это одно из традиционных массажных средств для нормальной и жирной кожи, которое сужает поры, оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие. В его состав входят триглицериды олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот, а также витамины F и Е, необходимые для упругости кожи, стимулирующие циркуляцию крови и способствующие расщеплению подкожного жира.

Льняное масло против целлюлита ― жидкость бледно-желтого цвета без выраженного запаха и вкуса, получаемая из семян льна методом холодного прессования. Действует как антиоксидант, обладает противоопухолевой активностью, регулирует гормональный фон у женщин. Его лечебные свойства обусловлены высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега 6 и омега 3 (витамин F) и фитоэстрогенов. Льняное масло от целлюлита прекрасно подходит для приготовления масок для обертывания, часто применяется как компонент косметических средств от морщин и преждевременного старения кожи.

Эфирное масло корицы ― жидкость с пряным корично-гвоздичным запахом и жгучим вкусом, получаемая из снятой с высушенных веток и измельченной коры коричного дерева методом отгонки паром. Главной его составляющей (до 90%) является коричный альдегид, в меньшем количестве содержащийся так же в маслах гиацинта и пачули. Масло корицы от целлюлита обладает широкими терапевтическими свойствами: стимулирует процессы кроветворения, снимает спазмы, тремор, активизирует клеточный метаболизм, хорошо зарекомендовало себя как наружное средство для лечения заболеваний кожи, массажа и масляных обертываний для избавления от апельсиновой корки.

Грейпфрутовое масло от целлюлита ― желтовато–зеленоватая текучая жидкость с запахом травы и горьким привкусом, получаемая методом холодного прессования из кожуры грейпфрута. В его составе присутствует целый ряд жизненно важных витаминов микроэлементов, в том числе магний, железо, медь, селен и мощный антиоксидант лимонен. Наряду с другими аромамаслами, получаемыми из цитрусовых, считается одним из самых востребованных в ароматерапии и косметологии. Обертывания и массаж с маслом грейпфрута от целлюлита широко используются как в массажных салонах, так и в домашних условиях.

Персиковое масло ― светло-желтая жидкость со специфическим фруктовым запахом и сладковатым вкусом, получаемая из дробленых персиковых ядер методом холодного отжима. Нежное и мягкое, не вызывает аллергии и подходит для кожи любого типа. В большом количестве содержит такие необходимые для здоровья человека витамины, как В15, Е и А. Это прекрасное лечебное и косметическое средство, применяемое для профилактики и лечения простудных заболеваний, болезней волос и кожи. Использование персикового масла от целлюлита запускает процесс регенераций подкожного жирового слоя, помогает убрать растяжки, сделать кожу ровной и гладкой.

мандариновое масло

Масло мандарина ― тягучая жидкость оранжевого или желтого цвета с пряным фруктовым запахом, получаемая из цедры зрелых мандаринов методом холодного отжима. Как и вся аналогичная цитрусовая продукция в большом количестве содержит мощный антиоксидант лимонен. Используется как ароматизатор и компонент пищевых и косметических композиций. Кроме того, активно применяется в Аюверде и других оздоровительных практиках. Массаж и обертывания с применением мандаринового масла от целлюлита помогают избавиться от апельсиновой корки, сделать кожу гладкой и шелковистой.

 

Масло чайного дерева от целлюлита ― светло желтая или бесцветная жидкость с камфорным запахом, получаемая из свежих листьев мелалеуки (чайного дерева) методом гидроистилляции. Благодаря уникальному составу, в который входит более 100 производных терпенов, обладает спектром антивирусных, антибактериальных и антигрибковых свойств и широко используется в официальной и народной медицине и косметологии. Как и большинство аналогичных продуктов, масло чайного дерева от целлюлита также используется и как компонент массажной жидкости для обертываний, делающих кожу ровной и гладкой.

Масло виноградных косточек от целлюлита ― побочный продукт виноделия, светлая желтоватая или зеленоватая жидкость, производимая из семян винограда чаще всего горячим прессованием. Обладает регенерирующим, антиоксидантным и цитопротекторным действием. Виноградное масло широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии, поскольку в большом количестве содержит линолевую кислоту, а также другие необходимые для нормальной жизнедеятельности человека кислоты: олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, линоленовую. Являясь мощным природным антиоксидантом, масло виноградной косточки от целлюлита прекрасно подходит для жирной и комбинированной кожи. При массаже и обертываниях защищает кожу от негативного воздействия свободных радикалов, нормализует подкожно-жировой баланс, помогая оставаться коже молодой и здоровой.

Камфорным маслом называют два разных вида продуктов: раствор белого кристаллического вещества (камфары) в каком-либо растительном масле и эфирную тягучую жидкость, получаемую из листьев камфорного дерева. Оба вида камфорного масла от целлюлита используют при массаже и обертываниях. Это средство жгучее, поэтому его нельзя наносить на кожу в чистом виде, нужно обязательно смешивать с другим средством, например, кремом или глиной и не держать долго, иначе можно заработать ожог. Благодаря согревающему эффекту, воздействие на подкожный жир происходит незамедлительно, поэтому это средство считается одним из самых популярных в борьбе с целлюлитом.

Касторовое масло от целлюлита ― прозрачная, густая и вязкая светло-желтая жидкость со своеобразным не слишком приятным вкусом, получаемая из семян растения клещевина способом холодного прессования. Представляет собой смесь триглицеридов олеиновой, рицинолевой и линолевой кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Благодаря уникальному составу и способности не высыхать и замерзать, широко используется во многих отраслях: пищевой и химической промышленности, медицине, косметологии, в быту. Касторовое масло против целлюлита ― слабительное, которое выводит из организма шлаки и помогает привести фигуру в норму. Для этого его принимают внутрь, по столовой ложке натощак один раз в неделю. Главное условие ―придерживаться здорового, сбалансированного питания. Используют касторовое масло от целлюлита и в качестве массажного средства. После курса массажа и обертывания подтягивается кожа в проблемных зонах, пропадает апельсиновая корка, уходят растяжки.

Эфирное масло лимона

Эфирное масло лимона от целлюлита ― бесцветная или светло-желтая жидкость с легкой текстурой, характерным цитрусовым запахом и кислым вкусом. Получают его из кожуры зрелых плодов лимона методом паровой перегонки или методом холодного прессования. В составе эфирного масла лимона от целлюлита более 500 биологически активных компонентов, а основу составляют полезные для человека природные углеводы: лимонен, линалилацетат, пинен, цитраль и линалоол. Эфирное масло лимона от целлюлита положительно действует на нервную и сердечнососудистую систему, разглаживает и отбеливает кожный покров, нормализует кожную секрецию, стимулирует обмен веществ, избавляет от отеков и приводит к уменьшению объема тела в целом.

Масло какао от целлюлита ― жир желтовато-белого цвета с приятным запахом, выжимаемый из молотых или тертых плодов шоколадного дерева. В его составе много насыщенных жирных кислот, таких как олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линолевая. Использование масла какао от целлюлита обусловлено его антиоксидантным, антибактериальным и регенерирующим действием. Это средство прекрасно подходит для сухой, тонкой, склонной к шелушению кожи, защищает ее от негативного воздействия окружающей среды, заживляет мелкие ранки и трещины, замедляет процессы старения, расщепляет подкожный жир, делая кожу гладкой и шелковистой.

Масло черного тмина ― мощный иммуностимулятор и антисептик, восточное лекарство, терапевтические свойства которого известны боле 3000 лет. Получают из семян тмина методом холодного отжима. Представляет собой прозрачную или слегка желтоватую тягучую жидкость с характерным пряным запахом. В его составе более 100 активных, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека ингредиентов: витаминов, жирных полиненасыщенных кислот, микро- и макроэлементов. Регулярно принимая масло черного тмина, можно избавиться от лишнего веса и улучшить общее состояние организма. При массаже и обертываниях с его использованием уходит апельсиновая корка, кожа выравнивается и приобретает здоровое сияние.

Масло розмарина ― легкоподвижная бесцветная или светло-желтая жидкость, отличающаяся жгучим пряным вкусом и резким запахом, используемая преимущественно в косметологии. Получают его из однолетних побегов и свежих веток розмарина методом водно-паровой дистилляции. В состав масла розмарина от целлюлита входят α- и β-пинены, борнеол, камфен, цинеол, борнилацетат, камфора, лимонен, дипентен, мирцен. Добавленное в средство для массажа и обертываний, активизирует кожный метаболизм, способствует исчезновению растяжек, сжиганию подкожного жира и избавлению от апельсиновой корки.

Масло зародышей пшеницы от апельсиновой корки ― бесцветная или светло-желтая тягучая жидкость без явно выраженного вкуса и запаха. Получают его методом холодного отжима, который позволяет сохранить все, содержащиеся в продукте витамины группы В, А, Е, D. Богато масло зародышей пшеницы и аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами омега 3, 6 и 9, насыщенными жирными кислотами, целым рядом микро- и макро- элементов. Подходит для любого типа кожи и незаменимо для кожи сухой и зрелой. В качестве одного из компонентов антицеллюлитных кремов и лосьонов масло зародышей пшеницы избавляет от растяжек, расщепляет подкожный жир и возвращает коже упругость и гладкость.

Эфирное мятное масло ― прозрачная или зеленоватая тягучая жидкость с характерным мятным запахом и вкусом, получаемая из надземной части (листьев и стеблей) растений рода мята путем перегонки с водяным паром. В составе мятного масла присутствуют свойственные всем аналогичным растительным продуктам полезные кислоты и витамины. Но главная его особенность ― высокое содержание ментола (до 80 и более процентов), благодаря которому оно получило широкое применение в косметической и парфюмерной промышленности в качестве отдушки. Регулярное применение масла мяты от целлюлита самостоятельно или в роли дополнительного ингредиента в средствах для массажа и обертываний способствует повышению клеточного метаболизма и позволяет за несколько курсов избавиться от растяжек, неровностей и апельсиновой корки на коже.

Масло жожоба от целлюлита ― жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из плодов (орехов) вечнозеленого кустарника симондсия китайская (жожоба). Широко используется в косметической промышленности, а также при изготовлении смазочных материалов. Эффективность применения масла жожоба от целлюлита обусловлена аминокислотами, которые входят в состав белков, напоминающих по структуре коллаген, отвечающий за молодость и упругость кожи. При этом воск жожоба используют в основном качестве основы для массажной смеси с добавлением эфирных масел против целлюлита и растяжек и смеси для обертываний.

Репейное масло ― настой корней лопуха в миндальном, оливковом или (редко) подсолнечном масле. Помимо полезных веществ, характерных эфирным маслам против целлюлита, используемых в основе настойки в его составе в большом количестве содержится пальмитиновая кислота, часто используемая для приготовления косметических средств для укрепления волос, а также стройности и похудения. Благодаря ей репейное масло при приеме внутрь, массаже и обертываниях стимулирует кровообращение и метаболизм, быстро проникает в глубокие слои эпидермиса, насыщает кожу полезными веществами и возвращает коже здоровый внешний вид.

Горчичное масло ― тягучая, жгучая горьковатая жидкость зеленовато-желтого цвета, получаемая из семян горчицы прессованием или экстракцией. Наряду с другими продуктами, получаемыми из растений семейства крестоцветных, горчичное масло является одним из самых доступных по цене и распространенных растительных источников необходимых человеку жирных кислот омега-6 и омега-3. Особенность горчичного масла ― очень сильное бактерицидное действие, позволяющее применять его как внешнее средство вместо горчичников и для растираний. Это одно из самых действенных эфирных масел от целлюлита и для похудения, поскольку оно оказывает разогревающее действие и при обертываниях буквально «вытапливает» подкожный жир, делает кожу гладкой и придает ей упругость.

Масло имбиря ― светло-желтая текучая жидкость с пряным ароматом, получаемая из размельченного имбирного корня методом отгонки с паром. Содержит целый ряд витаминов и микро- и макроэлементов: витамины А, В, группы С, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, калий, обладает противовоспалительным свойством и оказывает оздоравливающее действие на организм человека, успокаивающе действует на нервную систему. Благодаря такому составу и качествам используется как лечебное и косметическое средство, в том числе и против апельсиновой корки и растяжек, но чаще как дополнительное средство для снижения аппетита и снижения веса. Для этого за полчаса до еды несколько капель добавляют в стакан воды и выпивают.

Можжевеловое масло от целлюлита ― бледная желтовато-зеленая или бесцветная легкая жидкость, получаемая из свежих или высушенных ягод можжевельника обыкновенного методом отгонки с паром. Отличается жгучим вкусом и ярким хвойным запахом и обладает массой полезных для человека свойств. Эффективность использования можжевелового масла от целлюлита, самостоятельно или в качестве добавки в массажное средство доказана многократно. Также считается эффективным лечебным средством, которое укрепляет иммунитет, нормализует аппетит и сон, дезинфицирует воздух, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Подсолнечное масло ― самое доступное, бюджетное и распространенное. Эту тягучую желтую жидкость с приятным запахом и вкусом получают из масличных сортов подсолнечника с применением достаточно сложной многоэтапной технологии. Содержит большое количество витамина Е (α-токоферола) и Омега-6 ненасыщенных жирных кислот. Наиболее полезно, в том числе и для косметических процедур и как масло для массажа и обертываний против целлюлита прессовый продукт, получаемый методом холодного отжима. Его используют для приготовления различных средств против липидодистрофии на основе глины, горчицы, меда, какао, кофе, а также для профилактики растяжек.

Косметические продукты для массажа и обертываний на основе эфирных масел

массаж с маслом

Естественно, что косметические бренды производят и собственные комбинированные продукты, представляющие собой готовые комплексы на основе базовых масел, обогащенные витаминами и микроэлементами.

Масло джонсон беби от растяжек и целлюлита ― популярное массажное средство торговой марки Johnson’s Baby американской компании Johnson & Johnson, выпускающей косметику по уходу за ребенком. Компания выпускает несколько видов масел: классическое (изопропил пальмитат, жидкий парафин, отдушка), с добавлением экстракта алоэ, с ромашкой, с травами). Они подходят не только для детей, но и для взрослых. Благодаря сбалансированному составу на основе натуральных ингредиентов массажное средство джонсон беби прекрасно смягчает, увлажняет и тонизирует кожу, усиливает кровообращение в верхних слоях эпидермиса, способствуя исчезновению растяжек и «апельсиновых» бугорков.

Фитнес боди масло массажное от целлюлита термоактивное ― инновационный продукт от российской косметической компании «Флоресан». Продукция бренда изготавливается из высококачественного сырья лучших мировых производителей. Термоактивное массажное масло от целлюлита ― мощный комплекс, на 80% состоящий из натуральных ингредиентов: растительных эфирных масел и экстрактов. При массаже со средством от целлюлита фитнес body они активно проникают в глубокие слои кожи, усиливают метаболизм и кровообращение, способствуют ее интенсивному дренажу, выводя излишки влаги. Термоактивное масло от целлюлита подходит для кожи любого типа и является сегодня одним из самых эффективных средств профилактики «апельсиновой» корки.

Березовое масло от целлюлита веледа ― продукт американского косметического бренда iHerb, выпускающего средства для красоты, здоровья и похудения на основе натуральных ингредиентов. Представляет собой бесцветную жидкость с нежным цитрусовым запахом и жидкой консистенцией, благодаря которой быстро впитывается в кожу. В основной состав weleda входят несколько базовых масел (абрикосовое, жожоба, зародышей пшеницы, касторовое, кунжутное), экстракты листьев березы и розмарина, корня иглицы и еще целый ряд уникальных природных компонентов. Веледа ― органический косметический продукт, помогающий бороться с апельсиновой коркой. Результат от его воздействия заметен уже после нескольких применений.