Как убрать (удалить) накипь в чайнике в домашних условиях

От накипи не застрахован ни один прибор, нагревающий воду. Поэтому, какой бы водой вы не пользовались для заваривания чая ― водопроводной, родниковой, покупной, фильтрованной, рано или поздно вопрос о том, как очистить чайник от накипи станет для вас актуальным.

Что собой представляет накипь и чем она опасна

Прежде чем задуматься о том, как убрать накипь в чайнике, не мешает понять, из-за чего она появляется и что собой представляет. При нагреве воды, содержащиеся в ней соли разлагаются на нерастворимый осадой и углекислый газ. Таким образом, накипь — это твердые отложения карбонатных, сульфатных и силикатных солей, содержащихся в воде в большей или меньшей степени.

Чем больше в воде солей, тем она жестче, и тем активнее при ее нагревании образуется накипь. Смягчить воду можно фильтрацией, но полностью избавиться от накипи фильтры не помогут.

Налет желтоватого оттенка говорит о том, что в воде содержатся необходимые для организма человека минералы и микроэлементы.

От накипи не спасает даже тщательное оттирание, поскольку она часто скапливается в труднодоступных для механической очистки местах. Единственный способ сделать так, чтобы накипь не образовывалась ― использовать дистиллированную воду. Но это не только дорого, но и не полезно. Поскольку в такой мертвой воде нет никаких нужных человеку веществ.

Игнорировать накипь нельзя. Она выводит из строя чайники, разрушая их стенки и приводя в негодность нагревательные элементы. Из-за того, что вода нагревается дольше, растут и расходы на газ и электричество. Кроме того, по мнений некоторых врачей накипь вредит нашему здоровью: попадая в организм, соли откладываются в мочеполовой системе в виде камней. Впрочем, последнее утверждение спорно, поскольку убедительных исследований о негативном влиянии жесткой воды на организм человека пока не существует.

Домашние средства против накипи в чайнике

Убрать из чайника свежую накипь в домашних условиях гораздо проще, чем застарелую. Поэтому старайтесь чистить его регулярно, для этого имеется целый арсенал доступных народных способов. Все они экологичные, безопасные для здоровья и проводятся с использованием средств, которые есть на каждой кухне.

Чтобы избавиться от неприятного налета, нужно использовать кислоты. Они вступают в реакцию с карбонатами, которые отложились на дне чайника, образуя легкорастворимые соли.

Очистка накипи уксусом

Этот способ эффективный и доступный. Но подходит он только для обычных металлических чайников. В электрических нагревательных приборах использовать уксус нельзя.

Порядок действий:

  1. Столовый 9% уксус разводят в питьевой воде в соотношении 1:10.
  2. Воду с уксусом наливают в чайник и ставят на самый малый огонь до закипания.
  3. Кипящий чайник держат на огне 5-15 минут до полного отслоения накипи от стенок, затем оставляют на 1 час остывать.
  4. Остывшую воду с накипью выливают, чайник отмывают от остатков солей.

Очистка от накипи лимонной кислотой

Использовать лимонную кислоту можно и с нагреванием и без него. Кипячение требуется при сильных загрязнениях. Обычно достаточно «холодной» очистки. Этот способ один из лучших, если говорить о том, как убрать накипь в электрическом чайнике. Для обычных чайников он тоже отлично подходит, но только если они без эмали, поскольку она темнеет от воздействия лимонной кислоты.

Порядок действий:

  1. Лимонную кислоту разводят в воде, на 1 литр воды берут 1 столовую ложку кислоты.
  2. Раствор заливают в чайник и либо кипятят и затем остужают, либо просто оставляют на несколько часов до полного растворения накипи.
  3. Когда налет полностью отслоится, грязную воду выливают, чайник хорошенько ополаскивают.
  4. В очищенный от накипи чайник заливают чистую воду, кипятят его, воду сливают.
  5. Чайник моют чистой водой и мягкой губкой.

Если лимонной кислоты нет под рукой, вместо нее можно взять лимон. Для этого его нарезают на дольки и опускают в воду. Электрический чайник при этом способе нужно вскипятить несколько раз, а простой после закипания подержать 15-20 минут на малом огне.

Чтобы предотвратить появление накипи сливайте воду из чайника после каждого кипячения. Не оставляйте ее в чайнике надолго, а особенно на всю ночь.

Очистка накипи пищевой содой

Практически бесплатный (сода стоит копейки), универсальный (подходит для всех видов чайников) и очень эффективный способ, позволяющий избавиться даже от застарелого и толстого слоя накипи. Но для того, чтобы удалить застарелые отложения процедуру придется повторить 3-4 раза.

Порядок действий:

  1. Наполните чайник водой на три четверти и добавьте в нее 1 столовую ложку соды.
  2. Прокипятите и остудите раствор несколько раз, если чайник электрический. Воду с содой в простом чайнике доведите до кипения и оставьте на малом огне на полчаса.
  3. Слейте содовую воду.
  4. Прокипятите в чайнике чистую воду и тоже слейте.

Очищенный от накипи чайник сполосните чайник, убедитесь, что в нем не осталось соды и накипи.

Удаляем накипь с помощью яблочной кожуры

Удаляем накипь с помощью яблок

В яблоках содержится кислота, которая прекрасно удаляет накипь, но совершенно безопасна для нашего желудка. Теоретически можно использовать и сами яблоки, нарезав их на дольки. Но поскольку вполне достаточно и кожуры, разумнее будет употребить их в пищу.

Удалить застарелую накипь яблочная кислота не поможет, но со свежим налетом справится отлично. Способ подходит, как для электрических чайников, так и для простых.

Порядок действий:

  1. Две-три горсти яблочной кожуры положите в чайник и наполните его на две трети водой.
  2. Электрический прибор вскипятите и остудите 3-4 раза, обычный доведите до кипения и оставьте на полчаса на малом огне.
  3. Оставьте остывать на пару часов.
  4. Воду с кожурой и накипью слейте, чайник промойте.

«Яблочный» способ подходит даже для стеклянных чайников. После такой обработки стекло становится безупречно чистым и прозрачным.

Как убрать застарелую накипь

Для особо запущенных случаев подойдет использование тяжелой артиллерии ― соды, уксуса и лимонной кислоты вместе (если чайник электрический процедуру с уксусом опускаем). Этот способ можно назвать агрессивным, поэтому использовать его нужно только в крайнем случае, когда накипь осела на стенках толстым слоем.

Простой чайник кипятят в три этапа каждый раз в течение получаса. Первый раз в воду для кипячения добавляют 1 столовую ложку соды, второй раз ― одну столовую ложку лимонной кислоты, третий раз ― сто миллилитров 9% уксуса. Воду в электрическом чайнике кипятят и остужают по 3-4 раза в два этапа ― сначала с содой, затем с лимонной кислотой. Между этапами воду с накипью сливают. На каждом этапе вода должна заполнять емкость на две трети.

В обоих случаях процедуру завершают «холостым» кипячением чистой воды. Потом чайник ополаскивают и протирают салфеткой. Даже если после такой чистки накипь не отвалится, станет рыхлой и ее можно будет убрать мягкой губкой.

Некоторые хозяйки избавляются от накипи кипячением рассола от огурцов. Но для этого способа подходит только уксусный маринад. То есть это то же самое кипячение с уксусом, но гораздо менее эстетичное из-за не слишком приятного запаха кипящего рассола.

Если же говорить о средствах, которые продаются в магазине, то те из них, что безопасны и экологичные, произведены на основе той же соды или лимонной кислоты. Так стоит ли переплачивать за красивую упаковку?