Как быстро почистить селедку от костей

Как почистить селедку

 

Обычно на наших праздничных столах обязательно присутствует хотя бы одно блюдо из селедки. Тем более что рецептов таких блюд существует великое множество. Почти в каждом из них используется не целая рыба, а только ее филе, в котором нужно убрать все кости. Поэтому каждой хозяйке приходится изучать, как почистить селедку, так чтобы убрать из нее хребет и кости, желательно легко и быстро. Если все делать правильно и приобрести определенную сноровку, ничего сложно в этом нет, а весь процесс займет не больше пары минут.

Какие приспособления понадобятся

Для того чтобы быстро и легко почистить соленую селедку от костей, превратив ее за пару минут в аппетитное филе, не потребуются какие-то специальные особенные приспособления. Все, что для этого нужно обычно имеется на любой кухне.

Наличие в селедке большого количества мелких костей удерживает многих людей от ее покупки. Но на самом деле избавиться от кожи и косточек достаточно просто.

Нам понадобится:

  1. острый кухонный нож;
  2. разделочная доска;
  3. собственно селедка.

Эту работу лучше проделать в резиновых кухонных или медицинских перчатках. Чтобы облегчить себе труд на разделочную доску можно надеть полиэтиленовый пакет, который потом не жалко потом выбросить или обмотать ее пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Благодаря этому трюку доска не пропитается селедочным запахом, в завершение ее будет достаточно ополоснуть под холодной водой. Избавиться от рыбного запаха можно и с помощью лимонного сока. Когда селедка будет разделана, ополосните доску и нож под холодной водой, просушите салфеткой или бумажным полотенцем и протрите их долькой лимона.

Нож для разделывания селедки обязательно должен быть острым. Тупым лезвием трудно надрезать кожу ровно, она будет плохо сниматься.

 

Чтобы косточки легче отходили от мяса, перед тем как начать разделывать рыбу возьмите ее за голову и несколько раз, ударьте поочередно обеими сторонами туловища по столу. Не забудьте постелить на него пленку или бумагу. Именно так делают норвежские повара, а уж они-то знают толк в соленой селедке.

Как правильно почистить селедку: пошаговая инструкция

Это наиболее простой, быстрый и популярный алгоритм действий, который удается с первого раза даже неопытным кулинарам и тем, кто чистит рыбу впервые. Очищенная таким способом селедка полностью освобождается от костей буквально в несколько движений.

Порядок действий следующий:

  • Подготовьте доску, наденьте перчатки.
  • Промойте рыбу под проточной водой и просушите бумажной или тканевой салфеткой.
  • Положите вымытую и высушенную селедку на разделочную доску.
  • Одной рукой придерживая тушку, острым ножом отрежьте голову.
  • Разрежьте брюшко по всей длине тушки от головы к хвосту, не слишком углубляйте нож внутрь, иначе можете повредить желчный пузырь, и его содержимое попадет на филе.
  • Уберите все внутренности, если есть икра, не нужно ее выкидывать, можно оставить и молоки, многим они нравятся на вкус.
  • Тупой стороной ножа счистите с внутренней части селедки черную пленку, если ее оставить, рыба будет горчить.
  • Выпотрошенную селедку снова промойте под проточной водой и просушите салфеткой.
  • Делаем глубокий надрез по хребту по направлению от головы к хвосту и удаляем спинной плавник.
  • Аккуратно снимаем шкурку по направлению от головы к хвосту сверху вниз с двух сторон.
  • Беремся за две половинки хвоста и разрываем рыбу пополам, в одной половине остается хребет со всеми косточками.
  • Снимаем мясо с хребта с двух сторон, при этом в рыбе не остается ни одной косточки, поскольку они убираются вместе с хребтом.
  • Удаляем остатки хвоста.

У свежей рыбы кожа сойдет одним пластом. Если селедка не первой свежести шкурка рвется, ее приходится удалять небольшими фрагментами.

почищенная селедка

Все готово селедка полностью очищена от костей, осталось только чистое филе. Можно использовать его по прямому назначению. Например, разрезать на крупные кусочки, посыпать нарезанным полукольцами луком и свежим укропом, слегка полить нерафинированным растительным маслом и подать на стол. Приятного аппетита!