Что можно замораживать в морозильной камере?

заморозка продуктов питания в холодильнике

 

Чтобы вы сказали, узнав, что можно заморозить вареный рис, яйца и бананы? Скорее всего, вы бы сказали, что это невозможно. Есть много продуктов, которые можно заморозить и они отлично сохраняют свои свойства.

Заморозка продуктов — прекрасный вариант сохранения витаминов в овощах и фруктах, а поскольку их не нужно жарить, варить или запекать, возиться с банками и крышками, экономится большое количество времени.

Холод сохраняет свежесть

Без холодильника жизнь была бы намного сложнее. Холодильник позволяет сохранить свежесть продуктов на несколько дней, но в морозильной камере продукты могут храниться в течение нескольких месяцев, сохраняя при этом вкус и питательные свойства. Как это происходит? Холод замедляет активность ферментов и микроорганизмов, ответственных за порчу пищевых продуктов. При температуре минус 18 °C пища храниться от трех месяцев до года. Вот некоторые продукты, которые вы, вероятно, не знали, что могут быть заморожены, а затем безопасно использованы.

Правила замораживания пищи в камере несложные, но надо строго соблюдать их. До заморозки требуется подготовить все продукты таким образом, чтобы потом их не пришлось мыть, а можно было сразу употреблять. При несоблюдении сроков хранения наступает пищевое отравление. Следует отбирать только свежие, цельные, неповрежденные, высококачественные продукты для заморозки. Желательно за несколько часов до закладки новых продуктов включить максимальный холод в морозилке, чтобы создать там оптимальную атмосферу и процесс добавки еды комнатной температуры не повлиял негативно на уже хранящиеся в камере контейнеры и пакеты. Лучше хранить продукты порционно, чтобы доставать их понемногу.

что можно заморозить в холодильнике

Отварной рис

Его можно хранить в морозильной камере до двух месяцев. Вымойте рис в холодной воде, затем кипятите его на слабом огне. Когда рис будет сварен, поместите его в контейнер с крышкой, который можно использовать в микроволновой печи. Перед тем как поместить рис в морозилку его предварительно нужно охладить в холодильнике. Можно разморозить его используя микроволновую печь или поместить на нижнюю полку в холодильнике. В холодильнике рис разморозиться за пол дня.

Орехи

В морозилке орехи сохраняют свой вкус и питательную ценность в течение длительного времени. Их можно хранить от девяти до двенадцати месяцев. Поместите их в специальный пакет для замораживания и попытайтесь вытянуть из нее весь воздух. Можно заморозить и молотые орехи поместив их в специальный пакет или баночку.

Соленая рыба

Солёная сырая рыба, приготовленная в домашних условиях, легко подвергается заморозке, если сделать это правильно. Обязательно её нужно обильно полить любым растительным маслом. Масло закрывает поры и не даёт влаге выморозиться. А значит, рыбу потом вы получите почти свежую и сочную. Лежать так рыба может до полугода.

Бананы

Бананы начали темнеть? Не нужно их выкидывать, ведь их можно заморозить. В морозильной камере их можно хранить 3-4 месяца. Вы можете заморозить их вместе с кожурой или без нее. Очищенные, вы можете оставить целыми или разрезать кусочки. Для начала из нужно поставить на тарелку и поместить в морозилку пока они охладятся, только после этого переложите их пакет. И банановое пюре можно заморозить: добавьте 15 мл лимонного сока (для консервирования) и 250 мл пюре.

Яйца

Даже яйца можно заморозить! Внимание! Только не в скорлупе. Желток и белок нужно замораживать отдельно. В желток нужно добавить соль либо сахар в зависимости от того для чего его будете использовать. Таким образом яйца можно хранить до 6 месяцев.

 

Сливочное масло

Если вы нашли масло, которое пришлось вам по вкусу и вы купили его в избытке, не проблема заморозьте его. Лучше заморозить его кусочками, чтобы потом не размораживать весь пакет.

Макароны

Когда вы будете готовить макароны не бойтесь использовать весь пакет. Готовые макароны можно заморозить и хранить их в течение нескольких месяцев. Когда у вас нет времени на готовку, разморозите макароны в микроволновой печи или на большом огне. Перед подачей подержите их минут 10 в холодильнике.

Молоко

Этот продукт можно хранить в морозилке до 6 месяцев. Размораживайте в холодильнике.

Бутерброды

Зачем тратить драгоценное время каждое утро на приготовление бутербродов? Подготовьте их в воскресенье и заморозите их, каждый в отдельном пакете. Лучше всего вытащить их с морозилки ночью, а утром они готовы к потреблению. Помидоры, листья салата и майонез не замораживают, поэтому эти ингредиенты следует добавить утром.

Хлеб

Если вы купили много хлеба и знаете что не сможете его съесть, то того как он испортиться заморозьте его. Он будет таким же вкусным, как и свежий хлеб.

Вино

Вино лучше всего хранить в темном месте, при 50% влажности, с постоянной температурой 10-12 ° С. Только это подходит для не откупоренного вина. Открыв бутылку ситуация меняется, но можно хранить его в морозильной камере. Перелейте вино в емкость для льда. Таким образом можно его хранить несколько месяцев. Вино не потеряет своих свойств. Когда захотите выпить или использовать для приготовления соусов, разморозьте при комнатной температуре.

Ароматные травы

Мелко нарежьте, добавьте немного воды и разморозьте в емкости для льда. После используйте для приготовления различных блюд.

Главное условие заморозки в домашних условиях – это безусловная свежесть продуктов. Чем дольше продукт находится в морозильной камере, тем больше он теряет в качестве. Лучше всего сразу после покупки решить, какие блюда вам нужно заморозить. Важно замораживать продукты как можно быстрее, чтобы предотвратить естественные процессы старения.

Что не следует подвергать заморозке

Некоторые продукты не подходят для замораживания. Например, кабачки, огурцы и другие водянистые овощи. После разморозки из них вместе с влагой уходит практически весь вкус. Листья салата теряют текстуру, а сырой картофель приобретает неприятный привкус. Помимо перечисленных не стоит замораживать и эти продукты:

  • Сельдерей, сырые помидоры, редис, огурцы. Такие продукты замораживаются очень быстро, но при разморозке они становятся мягкими и невкусными.
  • Мягкие сыры: рикотта, сырный крем и т. д. Их текстура теряется после замораживания.
  • Майонез и продукты, которые его содержат. После замораживания такие продукты резко меняют свой вкус.

Для хранения еды в морозильной камере используют вакуумные пакеты, пластиковые и стеклянные лотки. Мешки с zip-замками удобны, когда не обязательно поддерживать форму блюда: они существенно экономят место в морозилке. Пластиковые контейнеры можно брать с собой на работу, в них удобно разогревать обед в микроволновке, а стеклянные лотки идеальны для готовки в духовке, так как не нужно перекладывать блюдо из посуды в посуду.