Цитрусовая диета для похудения

 

К одним из наиболее низкокалорийных продуктов относят цитрусовые — апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты. Именно на их особенностях и полезных свойствах основывается и такая система питания, как цитрусовая диета.

Она предполагает достаточно жесткий рацион с низким содержанием килокалорий, а потому категорически противопоказана людям, у которых имеются проблемы со здоровьем. Кроме того, ее настоятельно рекомендуется совмещать с использованием поливитаминных комплексов.

Те, кто отважились на цитрусовую диету, должны помнить том, что ей обычно сопутствуют раздражительность, слабость и плохое самочувствие, а потому сильные физические нагрузки исключены. Она сопровождается сильной потере в весе (более 10 килограмм за 4 недели).

Запрещается садиться на такую диету кормящим материям и беременным женщинам.

Ее особенностью является минимальное количество необходимых питательных элементов, включая белки и углеводы; отсюда — слабость и головокружения. Именно поэтому прием витаминных препаратов столь необходим.

Придерживаться диеты следует не дольше месяца. Кроме того, рекомендуется выходить из нее очень осторожно, восстанавливая режим питания лишь понемногу, чтобы облегчить организму его работу. В дальнейшем это также поможет избежать переедания. Ведь, как известно, самое сложное — это не только похудеть, но и удержать вес в норме впоследствии.

Продукты для цитрусовой диеты и их полезные свойства

разные цитрусовые

Общеизвестно, что цитрусовые способствуют активному очищению крови и, соответственно, всего организма. Подобными свойствами обладают лимоны, грейпфруты, апельсины.

Родиной апельсинов стал Китай. Уже в 15 веке они были завезены в Испанию. Это фрукт насыщен минералами и очень питателен.

Апельсин не только значительно укрепляет иммунитет, но и выводит из организма токсичные вещества и шлаки. Еще одно полезное свойство фрукта — предотвращение разжижения крови.

Апельсин особенно полезен при простудных состояниях и гриппе, а также всем тем, кто страдает диабетом и геморроем. Основанная на этом фрукте цитрусовая диета поможет справиться и с таким явлением, как отечность конечностей.

Ко всему прочему следует добавить, что апельсин улучшает внешний вид и общее состояние кожи, омолаживает ткани и клетки, а также положительно сказывается на нормализации работы слизистых оболочек организма. Женщины часто используют и его мякоть в качестве маски от морщин.

Как и апельсин, грейпфрут настоятельно рекомендуют при простудах. Не менее полезен данный фрукт и при легочных заболеваниях, проблемах с желудочно-кишечным трактом, почками и печенью.

Грейпфрут нормализует работу желчного пузыря, а также содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Родиной данного фрукта стала Азия.

Лимон вывели в Китае, хотя он часто встречается и на склонах индийских Гималаев в диком виде. Изображения данного фрукта можно найти и у древних римлян; они предпочитали добавлять его в напитки.

 

Практически каждый знает о том, что лимон имеет множество целебных свойств. Он нормализует работу желудка и поджелудочной железы, очищает кровь, оказывает бактерицидное действие и укрепляет иммунитет.

Лимон полезен также при заболеваниях сердца и проблемах с сосудами. Его необходимо употреблять и тем, у кого замедленная кровяная циркуляция.

Рекомендации по цитрусовой диете

Диета на цитрусах для желающих похудеть

Самые первые дни такой диеты окажутся, скорее всего, достаточно непростыми.

Чтобы поддерживать работоспособность организма хотя бы на минимальном уровне, рекомендуется принимать пищу перед выходом из дома, или же перед началом любых видов физических нагрузок. Как уже было сказано, чрезмерных нагрузок следует избегать.

Цитрусовая диета является, пожалуй, самой лучшей из всех фруктовых систем питания. Она позволит сбросить 4-5 килограмм за месяц, а также предотвратит переедание и в дальнейшем за счет уменьшения объемов желудка.

Ее эффект усилит ежедневная легкая гимнастика — конечно, при условии, если на упражнения будут силы. Перед тем, как сесть на цитрусовую диету, рекомендуется принять слабительное.

Суточное число килокалорий должно составить не более 1200 ккал. При этом важно внимательно следить за состоянием кожи, ведь очевидно, что стремительная потеря веса сказывается не самым лучшим образом на ее внешнем виде.

Придерживаться цитрусовой диеты категорически запрещено при наличии хронических заболеваний, а также проблем с желудочно-кишечным трактом. Рекомендуются предварительная консультация с терапевтом и медицинское обследование. Не стоит забывать и о приобретении поливитаминных комплексов.

При своей низкой калорийности цитрусовые фрукты богаты клетчаткой и витаминами, а потому система питания очень эффективна. Она подойдет даже тем, кому не помогли многие другие диеты.

Примерное меню цитрусовой диеты

меню для диеты на цитрусах

Начнем с того, что в процессе диеты обязательно пить не менее 2-ух литров негазированной чистой воды в день, желательно — часто. Не следует принимать пищу за 6-7 часов до сна.

  • На завтрак обязательно выпивают 1 стакан цитрусового сока. Лучше, чтобы это был апельсиновый или грейпфрутовый сок, но не лимонный. Если день предстоит насыщенный, можно также съесть небольшое количество овсянки без сахара, сваренной на воде. Разрешается добавить немного сухофруктов. Также можно приготовить цитрусовый салат, который будет включать 5 грейпфрутов и апельсинов, 1 чайную ложку меда и 4 измельченных грецких ореха. Его заправляют лимонным соком, при желании — слегка присыпают петрушкой. Едят понемногу. Салат можно хранить в холодильнике.
  • На обед съедают 2 киви и 1 большой грейпфрут. Можно сделать салат/нарезку.
  • Ужин включает 2 вареных яйца (омлет на пару), 150 грамм черного хлеба или хлеба из цельного зерна, а также 1 стакан воды.

За полчаса до еды выпивают горячий чай без сахара и с лимоном.

Не стоит отчаиваться, если первые дни окажутся слишком большим стрессом. Организм постепенно адаптируется к новому режиму питания, а объем желудка уменьшится. При выходе из диеты рацион расширяется понемногу каждый день.

Цитрусовые являются ценным источником микроэлементов и витаминов. Их употребление полезно круглый год, но особенно — весной и зимой.