Проблемы со сном у ребенка

нарушения сна у детей

 

Нарушения сна у детей встречаются так же часто, как и у взрослых, но по своему происхождению и структуре они существенно отличаются. Причем 25% этого вида патологий приходится на возраст от 1 года до 5 лет. Инсомния, или проще говоря, бессонница, которой страдает едва ли не каждый третий взрослый, у детей встречается крайне редко. Чаще всего у малышей и подростков проявляются парасомнии ― явления, носящие поведенческий, двигательный или вегетативный характер. Несмотря на то, что парасомнии возникают непосредственно в процессе сна, в большинстве своем они не связаны с его расстройством.

Виды

Если говорить простым, далеким от медицинских терминов языком, парасомния ― неестественное поведение в процессе сна. Как уже говорилось выше, разновидностей такого рода нарушений много и не все их названия точно определены. Поэтому одна и та же паросомния может называться по-разному. Рассмотрим самые распространенные из них.

Ночные кошмары (страшные сны)

Кошмары приходят в детские сны в быстрой фазе, в основном под утро. Малышу снится, что за ним гонятся, калечат, причиняют ему боль. Просыпается ребенок спонтанно и резко, в возбужденном эмоциональном состоянии, часто со слезами и криком. Все детали сна могут надолго остаться в памяти. Ночные кошмары не стоит путать с ночными страхами. В первом случае ребенок просыпается полностью, идет на контакт и может рассказать, что именно его напугало. По статистике от ночных кошмаров время от времени страдают около половины детей в возрасте до 5 лет. Чем ребенок старше, тем реже они ему снятся.

Их появление может быть вызвано высокой температурой, лихорадкой, стрессом, приемом психотропных препаратов. Нормой считается, когда устрашающие сны малыш видит редко (2-3 раза в год). Более частые кошмары являются поводом обратиться за врачебной консультацией.

Ночные страхи

ночные страхи

В отличие от ночных кошмаров, ночные страхи происходят в глубокой фазе сна, поэтому после пробуждения ребенок не может вспомнить их содержание. Пробуждение происходит эпизодически, часто в состоянии эмоционального перевозбуждения. Не просыпаясь окончательно, малыш может сесть на постели с лицом, выражающим страх и растерянность. При этом чаще всего его дыхание и сердцебиение учащаются, а кожа покрывается потом. Он не отзывается на обращённые к нему слова. Любые попытки выяснить, что происходит и успокоить малыша, чаще всего приводят только к усилению нервозности. Приступ длится 5-15 минут.

Утром малыш просыпается, как ни в чем не бывало и ничего не помнит о том, что происходило с ним ночью. Ночные страхи встречаются примерно у 4 % малышей и подростков от 4 до 12 лет. Провоцировать их могут стрессовые ситуации, регулярное недосыпание, лихорадка, высокая температура.

Двигательное расстройство (нарушение REM поведения)

Это расстройство проявляется в фазе быстрого сна. Для него характерны резкие движения (дерганье) ногами и руками, повторяющиеся движения мышцами головы и шеи. Ребенок может биться головой о подушку, вставать на четвереньки и монотонно раскачиваться. Иногда двигательные расстройства сопровождаются плачем и стонами. Пробуждение при этом не происходит. Сомнологи утверждают, что ритмичными движениями дети интуитивно воздействуют на свой вестибулярный аппарат, успокаивают и укачивают себя, спасаясь от тревог прошедшего дня.

Считается, что нарушение REM поведения является следствием нервного перевозбуждения. Иногда его причиной становится прием некоторых лекарственных препаратов. Двигательное расстройство встречается примерно у 8 % детей до 4 лет и проходит с возрастом. Оно опасно тем, что малыш, не осознавая этого, может нанести себе достаточно серьезные травмы.

Сноговорение (ночная болтовня)

Этот вид парасомнии обычно длится недолго и представляет собой произнесение во время сна предложений, отдельных слов или простых звуков. Сноговорение может возникнуть в любой сонной фазе, но чаще всего в медленной стадии или в переходный период от сна к бодрствованию. В большинстве случаев ночная болтовня проявляется из-за сильного стресса, перенесенного малышом во время бодрствования.

Оно возникает примерно у 15% детей в возрасте от 3 до 12 лет. Это одно из самых безобидных нарушений, не требующее специального лечения.

 

Бруксизм (зубовный скрежет)

бруксизм у ребенка

Скрежетание зубами проявляется в любой фазе сна. Оно происходит эпизодами примерно по 5 скрежетов за 5 секунд и повторяется несколько раз за ночь. Причины бруксизма до сих пор не выявлены, но замечено, что он носит чаще всего семейный характер и передается по наследству. При этом мальчики подвержены ему больше, чем девочки. Не так давно считалось, что скрипение во сне зубами означает наличие у ребенка глистной инвазии, но это всего лишь предрассудок, который ничем не подтвержден.

Этот вид парасомнии, как и сноговорении считается безобидным, проходит самостоятельно и не требует специального лечения. Иногда врачи предлагают использовать для избавления от данного недуга ноотропные препараты. К стиранию или повреждению зубов у детей бруксизм приводит крайне редко. В самых крайних случаях необходимо обратиться к стоматологу, который подберет для защиты зубов специальную шину.

Ночной энурез (недержание мочи)

энурез

Это расстройство проявляется на всех стадиях сна. У малышей оно встречается довольно часто и к 5 годам обычно проходит. Частыми после 5 лет считаются эпизоды непроизвольного мочеиспускания во сне повторяющиеся у девочек ― 1 раз и у мальчиков ― 2 раза в месяц. В 12 лет энурезом страдают около 3% детей, в основном мальчиков. Разделяют первичную и вторичную форму энуреза. Для первичной фазы характерно отсутствие «сухих промежутков». Во вторичной фазе промежутки между «мокрыми» эпизодами достигают 3-6 месяцев.

Причиной данного заболевания обычно является приобретенная или врожденная дисфункция мочеполовой системы. Часто она передается по наследству, но может быть и следствием травмы или эмоционального потрясения. Энурез требует обязательного лечения под присмотром специалиста.

Снохождение (лунатизм)

Это самая таинственная и малоизученная разновидность парасомнии. Она характеризуется серией поведенческих эпизодов, состоящих из различных действий, и проявляется обычно в первой половине сна, в его глубокой фазе. В большинстве случаев спящий ребенок просто садится на кровати, сидит так какое-то время и снова ложится. Но иногда «лунатик» выполняет и более сложные, имитирующие обычные для состояния бодрствования, действия: ходит по дому, складывает разбросанные вещи, пытается открыть дверной замок. На внешние воздействия: вопросы, просьбы прекратить, ребенок не реагирует. Глаза его при этом широко открыты и их взгляд ничего не выражает.

Приступы лунатизма длятся до 6 минут. Наутро малыш ничего не помнит. Снохождение довольно распространенное нарушение детского сна. По статистике ему подвержены до 16% младших школьников и подростков от 7 до 13 лет. При этом у большинстве из низ эпизоды сомнамбулизма случаются не чаще 1-2 раз в год. Если приступы повторяются чаще, нужно обратиться к специалистам.

Причины и лечение

Достоверная диагностика парасомнии часто осложняется тем, что многие ее разновидности проявляются и у клинически здоровых детей. В основном они носят эпизодический характер и проходят по мере взросления. Если же этого не происходит, необходимо обратиться к неврологу.

Для точной постановки диагноза наряду с традиционными данными, получаемыми от родителей, необходимо использовать дополнительную информацию о физическом и эмоциональном состоянии малыша. Родителям рекомендуется вести специальный «сонный» дневник. Сведения о поведении ребенка во время сна нужно дополнять данными о его поведении в периоды бодрствования. Для этого разработаны стандартные опросники, цель которых ― мониторинг качественных особенностей детского поведения. В частности, исследование темперамента ребенка.

Лечение патологий сна у детей и у взрослых принципиально отличается. Разрешить детские проблемы со сном (за исключением случаев связанных с плохой наследственностью и серьезными заболеваниями) помогают правильный режим бодрствования и сна и непродолжительные курсы лекарственной и психологической терапии. При этом детям обычно назначают деликатные лекарственные седативные и ноотропные препараты, в основе которых растительные ингредиенты.